你能不能再详细和我说一下城市规划存在问题的原因(城市规划的房地产开发方面),谢谢!

全部答案

  • 一是盲目拔高城市的定位。在全国总共661个大中小城市中,有100多个城市提出要建国际化的大都市或国际化城市,有30多个城市要建CBD。
    二是盲目扩大城市人口规模。
    三是盲目提倡多组团的城市空间布局。片面地认为多组团的城市空间布局就是城市生态良好。其实,多组团与单核心的城市布局适应的条件是不同的。
    四是盲目进行旧城的成片改造。从市中心开始的,逐步往外扩展,城市像一个大工地。
    五是各部门联系不够,导致方案没有经过综合的论证就开展,比如一个项目施行到一半的时候,才发现一些问题和冲突,停下来,修正讨论等。没有考虑未来一定时期的需要和情况的变化。

    周***