购房者如何维护自身权益?

全部答案

  • 不同情况解决办法不尽相同,开发商原因导致的,开发商解决不了可申请解除合同。购房者自身原因导致的,自己解决或承担违约责任。
    1.开发商五证不全
    在相关法律规中对于“开发商五证不全”导致无法办理产权证的情况也做了详细的规定:出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效。开发商需补齐证件,如购房者要求退房赔偿,开发商却不同意,可向当地的市规土委投诉。投诉之后开发商依然不解除合同的,可去法院起诉。
    2.房屋验收不合格
    开发商对楼盘质量进行整改,若整改后还不合格的,购房者可要求解除合同。
    3.土地有抵押的
    开发商解除抵押,正常办理房本;若无法解除抵押,购房者可要求开发商解除合同及赔偿。
    此外,契税缴纳凭证是办理产权证的重要资料,所以购房者一定要积极交齐税费,避免延误。

    朱***