夏天,吃什么降火气?

容易发脾气的人吃什么可以降火气?

全部答案

  •   中医认为当火气出现时,就代表身体生理功能失去平衡。我们平日常说,某人气色好,就是能量运用效率好,精神集中。当气机不够顺畅,能量过度累积,散热不良时,就会形成火气。火气是一种高能的气,会使体内水分消耗迅速,导致口干舌燥,神经调节能力变差,而人也会情绪不稳,感觉紧张、易疲倦。

    常见引起上火的原因包括:●睡眠品质差,熬夜、失眠。●饮食刺激,例如爱吃麻辣烫。●习惯性便秘。●压力大、焦虑。●生理代谢因素,如更年期女性脸部易出现潮红、出汗、发热等虚火症状。●急性发炎反应,例如感冒喉咙发炎。●长期久病也会造成虚火,例如心脏病、糖尿病、慢性肝炎、肾炎等。

    “灭火”指南
    1。随时补充水分:常喝温水可以解决许多问题,包括冷却体内燥热,促进表皮循环,还能冲刷口腔中的细菌菌落,抑制生长,比较不会口臭。即使常呆在冷气房的人,水分蒸发较少,一天也要喝1300㏄左右,流汗时更要多喝。
      上火时适合喝柠檬水,多吃柑橘类等酸味的水果。不喜欢水淡无味,也可多喝舒缓茶饮,例如薄荷、苦茶、菊花、金银花等花草茶。
    2。提升睡眠品质:睡不好会造成身体过度使用,容易上火,日夜颠倒更是大忌。从事脑力工作的人,血液循环会集中在头部,导致疲累却睡不稳,这时可用足浴把火气往下带,让人睡好。

    其做法如下:先用温水浸泡(女性水要淹到小腿三分之二处近三阴交穴,男性到脚踝即可),再慢慢加热水,泡到脚热、微微出汗就可以休息。足浴对改善皮表循环很有帮助,泡一个星期就会发现愈来愈容易出汗,即使在冷气房,皮肤也不会干燥。
    3。
      饮食清淡:高热量食物会提供火气,上火时不宜多吃水分低的食物,如油炸类、饼干、花生等坚果,改以蔬菜、清汤等低热量饮食为主。
    4。食补:夏天用参须泡水喝,既补气又不会上火。温肺益气的莲子汤加上滋阴降火的银耳,也有助改善口干舌燥。

    5。增加体表散热:中暑时刮痧,可以促进微血管扩张,强迫散热,减轻不适。

    金***