保健品标识问题:求教

请问一下:保健食品的包装标识上是不是一定要有QS标准,还要有生产许可证,是必须的吗?

全部答案

  •   保健品一般分两类,一种是强化补充类,归属于食品范围,需要QS认证,如果具备活性成分(如灵芝/人参制剂等)具有功能性的保健作用,处于药物与食物之间,需要通过国家保健政策审核,不需要QS认证,需要保健食品的批文或者蓝帽子认证即可。由于蓝帽子认证正在规范中,也许部分保健食品未能得到认证,但不归属食品领域,只要各项指标合格,仍然可以在市场流通着,日后再认证。

    实行“QS”认证的28大类食品目录如下:
    1。白酒:白酒。
    2。小麦粉:通用小麦粉,专用小麦粉。
    3。大米:大米。
    4。食用植物油:半精炼,全精炼。

    5。酱油:酿造酱油,配制酱油。
    6。食醋:酿造食醋,配制食醋。
    7。肉制品:腌腊肉制品,酱卤肉制品(肉丸、肉饼),熏烧烤肉制品,熏煮香肠火腿制品。
    8。
      乳制品:液体乳(巴氏杀菌乳、灭乳菌、酸牛乳)、乳粉(全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉、调味乳粉)、其他乳制品(炼乳、奶油、干酪)。
    9。饮料:瓶(桶)装饮用水(饮用天然矿泉水、饮用纯净水、饮用水)、碳酸饮料(碳酸饮料、充气运动饮料)、茶饮料、果(蔬)汁及果(蔬)汁饮料、含乳饮料及植物蛋白饮料、固体饮料。

    10。调味品:糖(白沙糖、绵白糖、赤砂糖、冰糖、方糖)。味精。
    11。方便面:油炸方便面、热风干方便面。
    12。饼干:酥性饼干、韧性饼干、发酵饼干、薄脆饼干、曲奇饼干、夹心饼干、威化饼干、蛋圆饼干、蛋卷、粘花饼干、水泡饼干。

    13。罐头:畜禽水产罐头、果蔬罐头、其他罐头。
    14。冷冻饮品:冰淇淋、雪糕、雪泥、冰棍、食用冰、甜味冰。
    15。速冻面米食品:生制品、熟制品。
    16。
      膨化食品:焙烤型、油炸型、直接挤压型、花色型。
    17。糖果:糖果、巧克力及巧克力制品。
    18。茶叶:绿茶、红茶、乌龙茶、黄茶、白茶、黑茶、花茶、袋泡茶、紧压茶。
    19。葡萄酒及果酒:葡萄酒、山葡萄酒、苹果酒、山楂酒。

    20。啤酒:熟啤酒、生啤酒、鲜啤酒、特种啤酒。
    21。黄酒:黄酒[其酒精含量大于等于8%(v/v)小于24%(v/v)。
    22。酱腌菜:酱腌菜(指以新鲜蔬菜为主要原料,经淘洗、腌制、脱盐、切分、调味、分装、杀菌等工序,采用不同腌渍工艺制作而成的各种蔬菜制品)。

    23。蜜饯:蜜饯类、凉果类、果脯类、话化类、果丹(饼)类、果糕类。
    24。炒货食品:烘炒类、油炸类。
    25。蛋制品:再制蛋类、干蛋类、冰蛋类。
    26。可可制品:可可液块、可可粉、可可脂。

    27。焙炒咖啡:炒咖啡豆、咖啡粉。
    28。水产加工:干制水产品、盐渍水产品、鱼糜制品(熟制鱼糜灌肠、冰鱼糜制品)。

    t***