如何审核电子数据完整性?

全部答案

  •
     完整性是考查电子数据证明力的一个特殊指标,它主要包括两个方面 的内容,即电子数据本身的完整性和电子数据所依赖的计算机系统的完整性, 分别对应电子数据证明力和证据能力的认定。应当综合采用“系统完整性”、自 认、证人作证等方式认定证据的完整性,同时考察证据形成琦的变化发展过程, 分两步认定。
      具体程序如下:第一步,在认定电子数据的完整性时,首先参考以 下六种情形,如果满足其中的一个或数个,可以直接认定其完整性:(1)电子数 据所依赖系统的软硬件可靠,有证据证明其运行过程正常,或者在不正常的情 形下,有证据证明不正常运行不影响证据完整性;(2)电子数据是由对其不利的 一方当事人保存或提供的;(3)电子数据并非是在试图引用该数据作为证据的 当事人的控制下生成并保管的,是正常操作的结果;(4)案件审理过程中,双方 当事人对于该电子数据的完整性共同确认,不存争议;(5)由适格证人出庭作 证,接受双方当事人的质询,对证据的完整性发表书面意见;(6)通过电子数据 鉴定评估机构对电子数据进行鉴定,对电子数据的完整性出具报告。
      第二步, 如果证据审查过程中不存在上述情形,则需要对电子数据本身的形式、内容进 行具体的认定,由各方当事人提供证据围绕下列四项要求进行举证,如果没有 证据或者该证据无法满足下列条件,且不能消除对证据完整性的合理怀疑,则 无法认定证据的完整性:(1)形式是否完整。
      电子数据必须保持生成之时的原 状,包括格式调整在内的任何更改都将视为完整性受到损害,但该损害并不必 然导致证据证明力的丧失。(2)内容是否完整。电子数据自把成之时起,其内 容是否保持完整,关键内容是否遭到添加或删除。(3)数据记录是否自然产生。
       证据必须在业务活动的当时或之后制作,专为某项目的如诉讼而制作的电子记 录无法确认其完整性。(4)正常运行状态下,系统对业务活动是否有完整的记 录。完整的记录是指数据电文信息、附属信息和系统环境信息相互统一,如果 有证据证明该证据提供者对证据进行过人为的删减,则对其完整性不作确认。

    z***