房产继承问题。请明白人指点,感激不尽!

爷爷去世留下两处房产,产权是爷爷的名字。奶奶健在,为办房屋过户把产权改为奶奶的名字,我父亲包括叔叔姑姑们都已经签署了,放弃爷爷遗产继承的文件。怕叔叔姑姑们趁奶奶糊涂时让其立遗嘱把全部财产留给一个人。请问这个放弃协议还可以更改么?如果一般情况... 爷爷去世留下两处房产,产权是爷爷的名字。奶奶健在,为办房屋过户把产权改为奶奶的名字,我父亲包括叔叔姑姑们都已经签署了,放弃爷爷遗产继承的文件。怕叔叔姑姑们趁奶奶糊涂时让其立遗嘱把全部财产留给一个人。请问这个放弃协议还可以更改么?如果一般情况下不能反悔,那还有其他挽回方法么?请尽量详细说明下,谢谢! 展开

全部答案

  •   1。《继承法》16条第2款:公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。也就是说你奶奶可以自由处分遗产别人不得干涉只要是她自愿的真实的意思表示。你说你奶奶老糊涂怕叔叔们占便宜 只要是你叔叔们欺骗  胁迫你奶奶或者篡改伪造遗嘱才可以推翻这份遗嘱的效力。
       其他以你奶奶年纪大了不分辨是非来主张遗嘱无效时不成立的
    2《继承法》司法解释第47。继承人放弃继承应当以书面形式向其他继承人表示。用口头方式表示放弃继承,本人承认,或有其它充分证据证明的,也应当认定其有效。说明你爸和你叔叔们订立的放弃继承权协议成立但根据此解释第50条。
      遗产处理前或在诉讼进行中,继承人对放弃继承翻悔的,由人民法院根据其提出的具体理由,决定是否承认。遗产处理后,继承人对放弃继承翻悔的,不予承认。
    也就是说在遗产分配前你们提出反悔法院会考虑你们的反悔理由有可能认同你们的反悔重新分割遗产。

    3这份放弃遗嘱的协议可以更改只要你爸叔叔们协商一致可以更改如果他们不同意就不能更改。

    B***