关于剥夺政治权利

被判处无期徒刑的罪犯,一般要剥夺政治权利,其刑期与主刑一样,同时执行。请问这种说法是否正确?为什么。

好评回答
    不正确。
    判处无期徒刑因而剥夺政治权利终身,从主刑执行之日起开始执行剥夺政治。

    ※***

其他答案

  • 哈,楼上两位的观点截然不同了。
    那么,就是法律为准绳吧——
    《刑法》第五十八条规定:“附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。”
    “同时执行”只适用于《刑法》第五十五条第二款:“判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。”
    看来,应该支持“※唯E★阳光♂”的观点了。

    北***

  • 这种说法是正确的。剥夺政治权利做为一种附加刑,一旦执行,则其主刑执行期间当然地被剥夺,主刑执行期满,附加刑还会执行。比如有期徒刑2年附加剥夺政治权利3年,则从主刑开始执行起,总共剥夺政治权利的实际时间是5年。如果没有剥夺政治权利的附加刑,则仅仅执行有期徒刑2年,其他都不需要执行。
    而做为无期徒刑,其剥夺政治权利和主刑都是一样无期限执行下去的,两者重合。
    这个知识点,司法考试经常考到。

    铁***