企业职工退休后退休金由哪几部分组成?我怎么不会算~

如果按养老保险算也不对~好像单位是有一部分补贴吧,反正和无业人员在社会上入养老保险的退休金不一样~要多`

好评回答
    一、企业退休人员的工资收入包括:
    1.按国家规定计发的退休费;
    2.按国家和北京市规定发放的物价、生活补贴;
    3.按北京市规定发放的按正常调整制度增加的退休金;
    4.企业发放的洗理费。
    二、企业退休人员享受的冬季取暖费、护理费和医疗费等不包含在工资收入内。
    三、本规定只适用于在住房制度改革中核定企业退休人员的房租补贴。
    四、本规定由北京市人民政府房改办公室和北京市劳动局负责解释。

    l***

其他答案

  • 如果按社会保险(养老)计算,要看是"新人"还是"中人",中人是当地建立个人帐户前已参加工作的并且是按正常时间未间断缴费的投保人.
    "中人"的测算方法有四项:
    一 退休审批时当地上年度月社会平均工资*20%
    二 个人帐户累积额/120
    三 当地上年度月社会平均工资*0.0014*历年缴费基数与上年社会平均工资之比的系数加权*当地建立个人帐户前的视同缴费年限(精确到月)
    四 补差150元
    "新人"只享受第一\二两项合

    b***

  • 《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔1997〕26号)第五条的规定:“五、本决定实施后参加工作的职工,个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金组成。退休时的基础养老金月标准为省、自治区、直辖市或地(市)上年度职工月平均工资的20%,个人帐户养老金月标准为本人帐户储存额除以120。个人缴费年限累计不满15年的,退休后不享受基础养老金待遇,其个人帐户储存额一次支付给本人。”就是说,企业职工退休后,月养老金由两部分组成:省(自治区、直辖市)平均工资×20+个人企业养老金帐户/120。

    z***