猪肉的品质如何评定?

全部答案

  •
    现代人早已不满足于有肉吃的状况,而对猪肉的风味、品质和安全更为 关注。肉质是一个综合性状,受诸多因素的影响。常规的肉质评定包括众
    多指标,具体评定方法如下:
    (1)   肌肉颜色。正常肌肉的颜色为鲜红色,肌肉蛋白质受微生物污染变
    质的肉呈绿色;如呈灰白色或深红褐色,则可能是PSE或DFD肉。
       (2) 肌肉PH。它是反映猪屠宰后肌糖原酵解速率的重要指标,也是判 定生理正常肉质或异常肉质(PSE或DFD)的依据。正常肉质的pH为 5。 8〜6。0。当pH小于5。 8时,若肉色灰白、肌肉组织松软和大量渗水,则可 判定为PSE肉;当pH大于7。
       0时,若肉色暗褐、组织坚硬和表面干燥,则可 判定为DFD肉。这两种肉均属劣质猪肉。 (3) 滴水损失。指肌肉在一定温度条件下贮藏时,肌肉内水分流失的多 少。滴水损失的高低,影响肌肉的风味、多汁性、嫩度、颜色、加工与贮藏。 正常猪肉滴水损失率在10%左右,损失很少或很多都会影响肉的品质。
       (4) 肌肉脂肪。分布在肌肉内的脂肪,它的存在使猪肉滋润多汁,加工 时肌肉脂肪可分解成许多风味化合物,使猪肉味道鲜美。衡量肌肉内的脂 肪常用的指标还有大理石纹,大理石纹是用肉眼可见的肌肉脂肪,用目测法 进行评定。 (5) 嫩度。
      嫩度是人们对肌肉结构特征的总概括,是消费者最为重视的 食用品质之一。评定嫩度可以反映肌肉纤维的粗细、蛋白质结构定性及其 在一系列因素作用下发生的变性、凝集和水解程度,以及口感优劣程度。用 专门的嫩度测定仪进行测定。 挑选猪肉时通常需三看:一看颜色是否为鲜红色。
      二看肌肉切面有无 明显的水渗出或干硬。三看痩肉里的脂肪,脂肪太少或几乎看不见脂肪的 肉不好吃,口感差,不宜选择。 。

    陈***