鳖的品质优劣如何评定?

好评回答
      不同环境中生长的鳖,其肉味品质各有差异,一般可根据以下方法进行鉴别与分级。根据体形区分。体型较圆,裙边宽而厚者为上等品;体形椭圆,裙边狭而薄者为下等品(但要注意雌雄鳖的体形差异)。根据体色区分。一般背甲与裙边呈青绿色或淡黄色,表面润滑带有光泽,特别是腹甲呈金属色,四肢基部周围呈黄色者为上等品;背甲呈黄褐色或黑褐色,腹甲特别是四肢基部呈赤色者为中等品;背甲呈暗黑色或暗褐色,腹甲呈青白色者为下等品。
      根据四肢基部脂肪的颜色区分。饲养环境的不同可造成体色各异。在水质肥、水色浓、水较深的水域中,鳖背部色偏黑,腹部偏白;在水清、沙多的水域中,鳖背部色偏黄,腹部为灰白色。鳖体色的变化主要因环境与内在因素的变化而改变。因此,若要更准确、科学地评价鳖的品质,还要进行解剖观察。
      一般可切开鳖的四肢,根据基部脂肪的颜色加以区分:呈奶油色者为上等品;近乎白色或灰白色者为中等品(养殖的鳖大多用配合饲料饲养,一般属此类);呈黄褐色乃至土黄色,脂肪变硬并伴有恶臭者为下等品。

    我***