丰肉的品质如何评定?

好评回答
      有以下几点:
    1。肉色肉色是指肌肉的颜色,由组成肌肉中的肌红蛋白和肌白蛋白的比例所决定。但与肉羊的性别、年龄、肥度、宰前状态,放血的完 全与否、冷却、冻结等加工情况有关。成年绵羊的肉呈鲜红或红 色,老母羊肉呈暗红色,羔羊肉呈淡红色;在一般情况下,山羊肉的 肉色较绵羊肉色红。
       2。 大理石纹指肉眼可见的肌肉横切面红色中的白色脂肪纹状结构,红色 为肌细胞,白色为肌束间的结缔组织和脂肪细胞。白色纹理多而显著,表示其中蓄积较多的脂肪,肉多汁性好,是简易衡量肉含脂 量和多汁性的方法。 3。 酸碱度测定羊肉酸碱度是指肉羊宰杀停止呼吸后,在一定条件下,经一定 时间所测得的pH值。
      肉羊宰杀后,肉发生一系列的生化变化,主 要是糖元酵解和三磷酸腺苷(ATP)的水解供能变化,结果使肌肉中聚积乳酸和磷酸等酸性物质,使肉pH值降低。这种变化可改 变肉的保水性能、嫩度、组织状态和颜色等性状。 4。 失水率测定失水率是指羊肉在一定压力条件下,经一定时间所失去的水 分占失水前肉重的百分数。
      失水率越低,表示保水性能强,肉质柔 嫩,肉质越好。

    你***