猪肉品质评定指标有哪些?

好评回答
      猪肉品质有不同的概念。流传最广的是由Hoffman提出的,认为猪肉品质包括肉的感官特性、技术指标、营养价值、卫生 (毒性或食品安全方面)状况等。B前评价肉质的指标有肉色、肌间脂肪(大理石纹)、嫩度、极值pH、蛋白质的溶解度、滴水损失、系水力、干物质含量、总脂含量、胆固醇含量、烹调损失、烹调后水分含量、多汁性、口感嫩度、咀嚼性能、口感风味等。
      肉的食用品质主要包括肉色、风味(影响消费者可接收程度的主要因素)、系水力(影响猪肉加工和可售产量的主要因素)等。(1) 肉色:肉的颜色主要决定于其中的肌红蛋白含量和化学状态。肉的颜色可通过比色板、色度仪、色差计等以及化学方法评定。猪肉色的评定需在室内白天正常光度下进行。
      新鲜猪肉在宰后1 ~ 2小时,冷却肉样在宰后24小时进行评定。评定部位在胸腰椎接合处背最长肌横断面。(2) 嫩度:嫩度是肉的主要食用品质之一,是指肉在食用时口感的老嫩,反映了肉的质地,由肌肉中各种蛋白质结构决定。影响肉嫩度的因素很多,有品种、年龄、性别、肌肉部位、屠宰方法以及宰后处理等。

      对肉嫩度的主观评定主要根据其柔软性、易碎性和可咽性来判定。(3) 系水力:系水力指肉保持原有水分和添加水分的能力,肌肉系水力是一项重要的肉质性状,它不仅影响肉的色香味、营养成分、多汁性、嫩度等食用品质,而且有着重要的经济价值。肌肉系水力的测定方法可分为三类:①不施加任何外力,如滴水法;②施加外力,加压法和离心法;③施加热力,如用熟肉率来反映烹调水分的损失。

    朱***