肉鸡的精液的品质怎么评定?

好评回答
      肉鸡的精液品质评定方法:(1)精液的颜色健康公鸡的精液为乳白色,浓稠如牛奶。若 颜色不一致或混有血液、粪尿等,或呈透明状,都不是正常的精 液,不能用于输精。(2)射精量射精量的多少与鸡的品种、年龄、生理状况、光 照以及饲养管理条件。等诸因素有关,同时也与公鸡的使用制度和采 精者的熟练程度有关。
      一般平均射精量为0。3〜0。45毫升,但变化 范围较大,最少可能只有0。05毫升,多者可达1。00毫升。(3)精液的浓度一般把鸡精液浓度分为浓、中、稀三种。在 显微镜下观察视野中精子的数量,一次射精的平均浓度为30。 4亿 个/毫升,其计算方法是用血细胞计数一个视野中的精子数量,然 后据此进行推算,变化范围在(1〜100)亿个/毫升之间。
      (4)精子活力精子活力对蛋的受精率影响很大,只有活力大 的精子,才能进人母鸡输卵管,到达漏斗部并使卵子受精。精子的 活力也可在显微镜下观察,用精液中直线摆动前进的精子的百分比 来衡量。精液的pH值正常的精液pH值通常为中性到弱碱性,pH值为6。
       2〜7。4。精液pH值变化会影响精子活力,从而影响种 蛋受精率。精液pH值变化的主要原因,是采精过程中有异物落人 其中。

    说***