请问哪些食物、水果属于温性、热性、寒性?

由于我最近在吃调理肠胃和乳腺增生的中药,医生说不能吃湿热、辛辣、寒性的食物,所以想知道哪些食物属于温性、温平性、热性、寒性的?要准确答案,谢谢!

全部答案

  •   “寒”性食物指的是能使身板变寒的食物,包括茄子、蕃茄、黄瓜等食物。要是食物的性子是介于“温”和“寒”中心,就叫做“平”性食物。例如白莱菔和蛋等就是“平”性食物。
    凉性和温性食物搭配着吃同样平常生活中凉性食物许多,如兔肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋、海带、蜂蜜、芝麻、白食用木耳、莲子、百合、白莱菔、明菘菜、芹菜、菠菜、冬笋、喷鼻蕉、苹果等。
      甘传授说,这些个食物最佳和温性食物一路吃,对身板有利。
    瓜类菜蔬除番瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜络、黄瓜、酱瓜、大西瓜、香瓜等,都属于凉性菜蔬。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、石刁柏、豆瓣菜、豆薯等,也属于凉性菜蔬
    1食物属性
    属寒性的食物:动物性——马肉、蟛蜞、海蛎子、蛤蜊。

    植物性——茄子、莲藕、黄瓜、菘菜。生果——柿子、大西瓜、凤梨、梨。
    调料——粉丝、盐、黄酱、酱油。
    属凉性的食物:动物性——鸡蛋、鹌鹑蛋。
    植物性——竹笋、油菜花、莱菔、菠菜、薏米。

    生果——桔子、香瓜、喷鼻瓜、苹果。
    饮料——茶。
    属平性的食物:动物性——蛋黄、牛乳、鲤鱼、平鱼、鳕鱼、海胆黄、墨鱼。
    植物性——胡莱菔、洋菘菜、胡豆、豌豆、山药、白薯、土豆、玉蜀黍、魔芋类、粳稻、麦子、黄豆、赤豆。

    生果——落花生、白果、无花果、草莓、李子。
    调料——蜂蜜、白砂糖。
    属温性的食物:动物性——牛肉、鸡肉、羊肉、猪肝、鳝鱼、大马哈鱼、黑鲩、沙丁鱼、金枪鱼、虾、扇贝贝。
    植物性——韭菜、大蒜、洋葱头、番瓜、石刁柏、芝麻。

    生果——核桃、栗子、杏、梅树、陈皮。
    调料——大茴喷鼻、芥未。)
    属热性的食物:动物脂肪、干酪、火腿、肉肠。
    调料——姜辣子、花椒、胡椒、酒、咖啡、醋。
    寒性食物:经常使用的有桑椹、马子菜、蒲公英、苦菜、菘菜、黄花椰菜、冬瓜、大西瓜、苦瓜、蟹、甘紫菜、海带、盐巴等。

    热性食物:经常使用的有辣子、花椒、胡椒、肉桂、干姜、酒醋、小茴喷鼻、胡豆、喷鼻菜、羊肉、狗肉、猫肉、鹿肉等。
    温性食物:经常使用的有盖菜、番瓜、大葱、洋葱、大蒜、韭菜、胡罗卜、新姜、桃、荔枝、桂圆、柑桔、橙、番木瓜、李子、莲子、沙糖、大枣、葡萄、糯米、胡桃仁儿、乌梅、香片、乌龙茶、蜂蜜、牛肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、虾、花鲫鱼、鳝鱼和白鲢等。

    凉性食物:经常使用的有梨、喷鼻蕉、甘蕉、白果、橄榄、菊花、丝瓜络、黄瓜、油菜、苋菜、芹菜、竹笋、茭白、菠菜、莲藕、芋头、茄子、莱菔、空心菜、豆腐、食用木耳、绿菜、绿夹豆、蛇胆、兔肉、黑鱼、鳗鱼、青蛙和团鱼等。
    平性食物:经常使用的有黄豆、芝麻、山药、落花生、百合、黄豆、粟米、豌豆、红薯、番瓜、葫芦、扁豆、麦子、粳稻、糯米、苹果、枇杷、西红杮、喷鼻菇、蜂蜜、食用糖、鲤鱼、乌龟、团鱼、鸡蛋、鸭蛋、猪肉、蛇肉等。

    D***