有两个不同号码的身份证怎么办?

上学时办的身份证号码是:230105******055
毕业后办的身份证号码是:230108******055
现在驾驶证是230105******055,而其它的证件用的身份证号码都是230108******055
前段时间换户口本时发现的,我该怎么办?

好评回答
    《中华人民共和国居民身份证法》第三条规定:“公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,由公安机关按照公民身份号码国家标准编制。”
    因此,你身份证出现两个不同编码的情况是不正常的,可能是在申领 第二个身份证时,经办机构出现了偏差。
    既然
    已经发现了问题,就应该向常住户口所在地的公安机关指出错误,并借更换第二代身份证之机,申领新的属于自己的身份证号码。

    海***

其他答案

  • 去你所在辖区派出所解决,看他们怎么说。这又不是你的错,发现不解决就成了你的错了。

    漫***

  • 应立即去你户口所在辖区派出所进行确认

    没***

  • 按说换身份证时应该把原来的收回。即使不收回更换后的身份证号也是一样的。
    有可能你当时办第二张时他把号给你弄错了。你可以去办证处询问一下。

    l***

  • 身份证前六个数代表的是你所在地的代码。而按照《身份证法》规定,每一个人只有一个身份证号码。你同时具有两张,其中一张是否已过有效期,如果过了有效期,就以具有法律效力的身份证号码为准。

    j***