按摩耳穴可以缓解呕吐吗?

好评回答

    耳与脏腑经络有着密切的关系。各脏腑组织在耳郭均有相应的反应区(耳穴)。其
    中与面颊相应的穴位在耳垂;与上肢相应的穴位在耳周;与躯干相应的穴位在对耳轮体 部;与下肢相应的穴位在对耳轮上;与腹腔相应的穴位在耳甲艇;与胸腔相应的穴位在 耳甲腔;与消化道相应的穴位在耳轮脚周围等。
       刺激耳穴,对相应的脏腑有一定的调治作用。当遇到恶心呕吐的症状时,我们可以 通过简单的耳穴按摩来缓解呕吐的症状。具体的做法是:用大拇指和食指按摩耳穴,反 复揉捏。 需要注意的是,在按摩耳穴时,力度一定要适中,以自己能忍受的疼痛为宜,一般 坚持按摩10分钟就有效果。
       按摩耳穴可以刺激相应的脏腑穴位,以达到改善病痛的效果。胃痛发作时,如果不能 准确找到与胃相应的穴位,可先按摩整个耳部寻找,当按压遇到最痛的点时就说明找到了。接下来再针对此部位进行按摩即可。 胃脘疼痛的推拿按摩疗法 饮食没有节制,饥一顿,饱一顿,常吃油腻或生冷的食物,这些做法都会引起内生 湿热、胃失和降,进而引发胃脘疼痛。
      由上述原因引起的胃痛,还常常伴有泛酸、嗳气、 腹胀、呕吐等症状。另外,夏季,很多人晚上睡觉不盖被子,使得腹部受凉,长此以往就会诱发慢性胃脘痛。由这种原因引起的胃痛, 一般情况下,吃热饭,疼痛就减轻,但是稍微接 触一些冷饮、冰镇啤酒之类的凉东西,胃立马就 痛。
      还有的人一生气就感觉跟吃饱了一样,这样 也会引起胃脘痛,主要是由情志激动或忧思恼怒 引发气郁伤肝,肝失疏泄,横逆犯胃,进而导致 胃脘疼痛。 在胃脘部推拿或按摩可以治疗胃脘疼痛。具 体的做法是:患者仰卧,用指、掌或肘部在胃脘 部推拿,或者用食指、中指、无名指的指端和手 掌面在胃脘部按摩。
      等到身体感觉到推拿或按摩 产生的热力渗透至皮肤,就开始按揉中脘、气海、 天枢等穴位。在按摩这几个穴位的同时,还可与 按揉足三里穴相配合。 胃脘疼痛患者还可让家人或朋友用指、掌或 肘部从其背部脊柱两旁向三焦俞(腰部,在第1 腰椎棘突下,旁开1。
      5寸)推拿,来回推拿3 - 5次,接着用 较重的按揉手法在肝俞、脾俞、三焦俞等处按揉。 胃脘疼痛患者还可以取坐位,从肩中向臂肘推拿,同时 在手三里(前臂背面桡侧,当阳溪与曲池连线上,肘横纹 下2寸)、内关、合谷等穴位做较强的刺激,然后搓肩臂 和两肋。

      这样上下来回数次,也能很好地治疗胃脘疼痛。 胃脘疼痛还可以通过按摩足部的有效反射区如:肾、输尿 管、膀胱、胃、脾、肝、十二指肠、大脑、食管、小肠等反射 区来治疗。具体说来,可用食指揉压胃、十二指肠、大脑、肝、 脾反射区30 - 50次;用食指刮压膀胱、输卵管、肺、直肠、小肠。

    苏***