弹簧

如果轻质弹簧两端受到同样大小,同样大小的力会如何运动?(加速度无限大?)

如图中弹簧两端受到同样大小,方向相反的力,弹簧处于平衡,并且由于连接两物体原先具有相同加速度,则弹簧既不会升长也不会缩短,那弹簧怎么会提供弹力呢?还是说一开始弹簧已经有压缩量了对么?

另外伸长量和缩短量根据F=kx,这个F是只算一端的弹力对么?

好评回答
      第一个问题 其实这个问题很简单 我想你在实验室的时候就是用的这样的方法来册物体的重量的 当然实验室是没有轻质弹簧这样理想的东西的 这个分析方法也很简单
    就是静止 整个系统静止 轻质弹簧两端受到同样大小,同样大小的力  方向应该相反 满足合力为零的条件
    试想当你称量物体的重量的时候 手同样要持重 其实简单的说弹簧就是一个测量工具 中间测量工具 你手持弹簧的力与直接拿那个物体的所要付出的力是没有数值上的区别的 所以这里的加速度应该是为零 而不是无穷大
    中间这段小疯的描述我没有看懂
    弹簧两端受到同样大小,方向相反的力,弹簧处于平衡,并且由于连接两物体原先具有相同加速度
    如果结合图来说的话 你的这段话是矛盾的 这个我就不细说了
    不大明白你要描述什么  补充问题 或者 去我的中心 留个言 简单的表述一下你想要说些什么就可以
    弹簧既不会升长也不会缩短,那弹簧怎么会提供弹力呢?
    是的 这样无法提供弹力
    一开始弹簧已经有压缩量了对么?
    这个要根据题目 从该题上看 该题的开始时刻弹簧就没有压缩量
    胡克定律 ……啊 汗  还没有加负号……呵呵
    这个是选相对一端的力的 就是你在计算一端的力的时候要假定 或者让另一端是相对系统静止 当然不静止也可以算 就是比较麻烦 中学一般的方法就是当一头是静止的 这样你就可以根据题目的具体问题和条件 利用胡克定律解决弹簧问题了。

    s***

其他答案

  •   你是在问《14题 图3-21》吧?
    此题给出了
    方向——右正、左负,
    加速度a——弹簧拉力为m1a,
    突然撤去F——可看做A、B两物体同时仅仅受到弹簧拉力m1a,即弹簧两端受到同样大小,方向相反的力。
    答案选D
    你问:
    “如果轻质弹簧两端受到同样大小的力会如何运动?(加速度无限大?)”
    弹簧两端连接有物体A、B,有质量、有力值就能计算加速度。
       若无物体,理论上弹簧的加速度无限大! “轻质”是为了计算方便,给出的“理想状态”——不计弹簧质量。 你说的“弹簧处于平衡”,其实,此时系统是在受到外力F=(m1+m2)a的作用下,正在以加速度a做匀加速运动。 弹簧已经被拉长了m1a/k;因为,弹簧要拉着A以a做加速运动。
       弹簧受力必须是两端同时受到大小相等、方向相反的两个力(前提是“轻质”)! A受一个力——弹簧拉力m1a B受两个力——外力F=(m1+m2)a和弹簧拉力-m1a “当突然撤去外力F时” A受一个力——弹簧拉力m1a B受一个力——弹簧拉力-m1a。

    自***