涉嫌诈骗证据不足取保后审还退还赃款吗

全部答案

  •   涉嫌诈骗证据不足取保后审,是否退还款项,要看现有的证据情况。
      如果证据不足是犯罪事实不足,但是基本定性为诈骗,只不过需要补充侦查的,则嫌疑人主动退回赃款,可以得到从宽处理。如果证据不足是没有犯罪事实,或者有纠纷的,则无需退款,该款也不是赃款。

      证据不足是指在诉讼过程中,据以认定案件情况的主要事实材料,不足以作为认定案情的根据。证据问题历来是诉讼中的关键问题,只有正确认定案情,才能正确适用法律,从而正确处理案件。因此对证据制度的研究已经形成一门学科,称为证据学或证据法学。

      证据不足的认定方法:
      一是个别判断,逐个审查。即要对案件的每一个证据的证据力和证明力加以确定,紧紧抓住判断每一个证据的标准,也就是客观性,关联性和合法性这项标准,加以权衡,不符合标准的应视为证据不足;
      二是运用比较、鉴别、分析的方法,进行综合判断,排除矛盾,凡是矛盾没有得到排除,即可视为证据不足;
      三是实物检验的方法,又称实物验证法则。
      按照唯物主义的基本立场和观点,案件中所有的言词证据,都要有实物证据验证,作到言之有物,即使没有收集到实物证据,也要把各种言词证据中所涉及到的人、财、物的来源和去向加以说明。
    既然证据不足,为啥退款呢。

    假***