进货检查验收时应当检查验收哪些内容?

好评回答
      依据进货检查验收制度的规定,进货检查验收的基 本内容包括产品标识检查、产品外观质量检查和产品内在质量检查等。产品标识检查:具体包括以下几项内容:每批产品都必须有有关检验机构或者企业质检部 门和质检人员签发的产品检验合格证。根据产品不同特点,产品必须有名称、规格、型 号、成分、含量、用法、生产批号、出厂日期、生产厂厂名、厂址、产品技术标准编号、中文说明书等文字说 明。
      优质产品必须有标志,食品要符合使用标签标准的 规定,限期使用的应当注明失效日期。对人身安全和健康有影响的产品,应当有警示性 标志或者安全使用说明。实行生产许可证的产品,应当有许可证编号、批准日期和有效期限。机器、设备、装置及耐用消费品,除符合上述要 求之外,还应有详细的中文产品说明书。
      具体内容包括:产品的技术参数、使用寿命、适用范围、保证期限、安 装维修使用方法、注意事项、技术保养检修以及其他有 关产品设计参数等有效数据。电器产品应附有线路图和 原理图。商品包装上必须注明实际重量(净重和毛重)。使 用商标和分等的产品,每一个销售包装上都应有商标和等级分等的标记。
      符合上述各项要求的产品,就应当检验合格予以验 收。相反,凡是不符合上述要求的产品,就可能被市场商品监督管理部门判定为不合格商品。产品感观检查:产品感观检查是销售者对进货产品通过运用看、摸、 揉、搓、捻、品等种种简便易行的方法,对进货产品的质量进行感观判定。
      这是产品内在质量检查的一种常用 方法,旨在检查产品的外观质量。感观检查对于销售者 把好进货产品质量关,是一种非常实用的手段。产品内在质量的检验:这项检查主要是借助各种仪器设备、化学试剂,通 过测试商品理化性能指标确定商品质量的方法。这种方法又可以分为物理机械性能测定和化学性能测定两类。
       内在质量检验比外观检验更加科学、准确、合理,它主 要用于鉴定商品的成分、结构等,也可用于鉴定商品的 外观质量。

    乜***