抢劫怎么定义的 未成年人抢劫醉量刑怎么样

 抢劫怎么定义的 未成年人抢劫醉量刑怎么样哪个律师知晓

全部答案

  •   一、对刑事责任年龄的准确认定。“已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任”。就是说满16周岁的人虽然未成年,但也要对自己的犯罪行为负责了。犯罪嫌疑人的年龄必须以周岁计算,不能以虚岁计算,出生日期一律以公历的年月日为准,且应自行为人出生年月日起以日为单位计算十足年龄。
      例如,“不满14周岁”,包括生日在内:“已满14周岁”,则应从周岁生日的第二天起计算。确认嫌疑人的年龄一般以他的身份证、户口簿、出生证明、户籍部门出具的年龄证明等证实的日期为准,如果没有相关证明或者怀疑年龄证明有误时,则应在取得充分证据的前提下才可以认定。

    二、《刑法》第17条第3款“已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚”的规定,明确了未成年人刑事责任相对较轻的原则。要求对未成年人犯罪应当在法定刑范围内判处相对较轻的刑种或相对较短的刑期;或者在法定最低刑以下判刑罚,这不但要根据犯罪事实,犯罪性质和社会危害程序,还要充分考虑未成年人犯罪的动机,犯罪时的年龄,是否初犯、偶犯或者惯犯,在共同犯罪中所起的地位和作用等情节,以及有无悔改表现,有无自首或者立功等。

    三、《刑法》第17条第2款规定:“已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”进一步明确了“已满14周岁不满16周岁的人”只对以上8个社会危害性严重的犯罪行为负刑事责任。
      这一系列嫌疑人的年龄和涉嫌的罪名规定的十分具体,在适用时必须严格遵守,否则就会失之毫厘谬以千里。例如,一个15岁的人在道上抢走行人一个提包。针对不同的情节就可以得出截然不同的结论:如果嫌疑人是采用暴力、胁迫的手段抢走提包的,就应该认定其是抢劫行为,追究刑事责任;如果嫌疑人是乘人不备,公然夺取的,则属于抢夺行为,根据本条款就不应当负刑事责任。

    四、免予刑事处罚或不认为是犯罪的规定:
    1、已满14周岁的人被胁迫、诱骗参与犯罪、被教唆犯罪,或者是犯罪预备、未遂、中止,情节一般的,可以免除处罚或者不认为是犯罪。
    2、已满14周岁不满16周岁的人出于以大欺小,以强凌弱,使用语言威胁或者使用较轻微暴力强行索要其他未成年人钱物或学习用具的,可以不认为是犯罪。

    3、已满14周岁不满16周岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微,尚未造成严重后果的,可以不认为是犯罪。
    对于免于刑事处罚或者不认为是犯罪的青少年,国家并不是放任不管,是可以训诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失,或者建议有关主管部门给予行政处分,《刑法》第17条第4款规定:“因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。
      ”
    五、关于“跨龄”犯罪问题。刑法对不同责任年龄犯罪,惩罚的原则是不一样的。《刑法》第17条的规定最具有代表性,他分别规定了对不满14周岁、满14周岁至不满16周岁,已满16周岁的不同年龄的负不同的刑事责任。
      那么,对跨越不同年龄阶段的多次犯罪,该如何认定呢?如果未成年人在年满14周岁以前和已满14周岁期间都实施了本条第2款规定的犯罪行为,则应当对其已满14周岁不满16周岁期间实施的行为追究刑事责任,而不应将年满14周岁以前实施的行为作为犯罪一并追究,未成年人在年满16周岁前后都实施了本条第2款规定以外的其他犯罪行为,应当对其年满16岁以后的行为追究刑事责任,对其年满16岁以前的行为不应追究。

    闻***