解决房屋买卖纠纷的四种途径有何差别?

全部答案

  •
    根据房屋买卖纠纷处理的程序,可知解决房屋买卖纠纷的途
    径有协商、调解、仲裁和诉讼四种。
    协商解决的优势在于解决争议的速度快,有助于保持双方之
    间的友好合作关系。但是如果双方的立场相差较大,那么往往不 能就纠纷达成解决办法,需要采取其他的方式来解决纠纷。
       调解以双方自愿为前提,可以快捷地解决当事人之间的争 议,不会损及双方以往的友好关系。调解书(调解协议)对当事人 有约束力,若一方当事人在签署和解协议后拒不履行,应承担违约责任。但调解没有期限及法律强制制约,当遇到无信誉的售房 者或购房者时调解书(调解协议)原有的约束力则徒有虚名。
       仲裁解决房产纠纷有利于保护双方当事人的隐私,简单、灵 活,费用也较为低廉。仲裁的实质为一裁终结,不存在当事人上 诉的问题,仲裁裁决一经生效,即具有法律效力。但是通过仲裁 程序需要法定条件限制,购房方和售房方必须达成请求明确的仲 裁协议,自愿提交仲裁机构解决。
      如果其中一方不愿将纠纷提交 仲裁解决,那么就不能够采取这种方式来解决纠纷。 诉讼是买卖双方当事人依法向人民法院提起诉讼,由人民法 院依据有关法律和事实作出判决解决纠纷的一种方式。我国实行 的是二审终审制,当事人对一审法院作出的判决不服的。
      可以向 上一级人民法院上诉。但是诉讼往往耗时比较长,花费较大,一 旦二审结束,上诉人就不能再上诉。

    李***