梳头有什么好处?

梳头有什么好处?梳头到底梳什么?

好评回答
    有的人认为,梳头就是梳理我们的头皮呗,一是让头发理顺,第二就是把按摩头皮呀!
    其实这样的说法不是错误的,但是完全正确的说法就是梳头就是梳理经络……
    你知道吗,在我们的头皮上,分布着近40个穴位,也是胆经的主要分布区,在中医里,这些穴位掌握着我们头发的生杀大权,古人经常梳头,是疏通经络、促进血液循环的一种有效中医养生疗法,叫“梳头功”。
    我们在梳头时也要尽可能多梳一些多头发有重要作用的穴位,比如头顶的百会穴,耳边的角孙穴等等,如果嫌找位置麻烦,从前额正中间往后梳就对了,而且不管梳中间还是两侧,都应经过前发际线,一直梳到颈后的发根处,这样才能最大程度地疏通经络、改善发质。
    这回你明白了吧,梳头其实就是梳理我们的经络,经络通了,就不痛了,我们头发就会更加健康了,身体就没有病了。

    杨***

其他答案

  • 楼上讲的梳头只是一个单一的功能,其实梳头还有最重要的五大保健功能呢!
    中医认为,头为“诸阳之首”,是人体的主宰,人体中十二条经脉、奇经八脉皆上会于头部,这些经脉起着运行气血、濡养全身、抗御外邪、沟通表里上下的作用,而且在头部有许多重要穴位。
    梳头时梳齿要经过百会、太阳、玉枕、风池等穴,经常梳头,能起到按摩这些穴位的作用。这对改善大脑皮层的兴奋与抑制过程,调节中枢神经系统的功能,促进头皮血液循环十分有益。

    c***

  • >有益心理健康
    不梳理的头发和不洗的脸是蓬头垢面,给人和自己的感觉是毛躁不安和心理上的不调和;梳理后的头发,光洁美丽,给人和自己的感受是熨贴条理、安定与平和。也就是说梳头能梳出个“好心情”。
    >有助于失眠的治疗
    梳头通过对头部上星、神庭、百会等穴位的反复梳理,可使烦躁、抑郁逐渐消退、思维稳定,能起一定的催眠作用。“黄昏梳头健身法”为宋代苏东坡推崇,他主张:“梳头百余梳,散头卧,熟寝至明”。睡前反复梳理,就会使你睡意增加,帮你安然进人美丽的梦乡。
    >可防治眩晕
    眩晕多由高血压、动脉硬化、贫血或神经官能症等引起。通过梳理头部百会、风池、太阳等穴位和特定刺激区——晕听区,可起降低血压、软化血管和养精定神作用。
    >有助于中风后遗症的康复

    冯***