怎样正确处理遗产和遗产的继承问题?

全部答案

  •
    遗产,是指被继承人死亡时遗留的个人所有财产和法律规定可以继承的其他财产权
    益。包括积极遗产和消极遗产。积极遗产是指死者生前个人享有的财物和可以继承的
    其他合法权益,如债权和著作权中的财产权益等。消极遗产是指死者生前所欠的个人
    债务。
       在私有制国家,遗产包括生产资料和生活资料,但是主要是生产资料。在我国,遗产 范围主要是生活资料,也包括法律允许个人所有的生产资料。世界各国确定遗产的范围 和价值,都是从继承开始时,即被继承人死亡或宣告死亡这一法律事实发生的时间确定 的。
      在中国,一般地说,在继承开始地点(即死亡人最后的住所或主要财产所在地)的继 承人,负责通知不在继承地点的继承人和受遗赠人关于被继承人死亡的事实,保存遗产 的人应当负责保管好遗产,不得擅自处理、隐匿和侵吞。如果在继承地点没有继承人或 继承人无行为能力,又无法定代理人,则应由被继承人生前所在单位或居住地基层组织 或公证机关负责保管遗产。
       怎样处理继承积极遗产和消极遗产、消偿死者遗留的债务,现代各国一般有两种作 法。一种是完全实行限定继承的原则,偿还死者遗留的债务,一律只以积极遗产的实际 价值为限。另一种是可由继承人在法定时间内依照法定程序主张实行限定继承,或放弃 继承,否则,即实行无限继承。

      无限继承,既无条件地继承被继承人财产上的地位,既继 承全部积极遗产,又接受全部消极遗产,无限制地清偿死者遗留的债务。在我国司法实 践中一般先偿还死者遗留的债务,然后再就余额协商分割遗产。在按限定继承方式处理 遗产时,则应将死者个人债务同家庭共同债务,以及扶养人未尽义务而遗留的债务(如医 疗费)区别开,后者不应列为消极遗产,而应由有关当事人承担。

    那***