如何确定行政赔偿义务机关?

赔偿义务机关被撤销的,如何确定行政赔偿义务机关?

好评回答
      国家赔偿法第7条第5款规定:“赔偿义务机关被撤 销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该赔偿义务机关 的行政机关为赔偿义务机关。”根据这一规定,赔偿义务 机关可以撤销,但行政侵权赔偿不能因为赔偿义务机关 的撤销而消灭,只要有侵权损害存在,就应当有人来承担赔偿责任,履行赔偿义务。
      赔偿义务机关被撤销的, 确定行政赔偿义务机关有以下两种情况:继续行使被撤销的赔偿义务机关职权的行政机 关为行政赔偿义务机关。具体包括两种情况:一是赔偿义务机关被撤销但并人另一个行政机关的,由接受合并 的行政机关承担赔偿责任,合并后的行政机关为赔偿义 务机关;二是赔偿义务机关撤销后被新设立的行政机关取代的,由继续行使其职权的新的行政机关承担赔偿责 任,作为行政赔偿义务机关;决定撤销该赔偿义务机关的行政机关为行政赔 偿义务机关。
      赔偿义务机关被撤销后没有继续行使其职权的行政机关存在的,由撤销该赔偿义务机关的行政机 关承担赔偿责任,作为行政赔偿义务机关。

    如***