读下图按要求回答下列问题:(8分) (1)纬度位置最低的是 地。(2)四幅图中,气温年较差最大

读下图按要求回答下列问题:(8分)

(1)纬度位置最低的是         地。
(2)四幅图中,气温年较差最大的是         地,差值约为          ℃。
(3)具有明显的夏季高温多雨特点的是             地。
(4)据图描述C地气候特征:                     、                      ,
(5)B地气候分布在大陆          岸, C地气候分布在大陆          岸。

全部答案

  •   (1)D (2)B 30℃  (3)A、B (4)冬季温和多雨,夏季炎热干燥
    (5)东,西

    试题分析:A为热带季风气候,B为温带季风气候,C为地中海气候,D为热带雨林气候,(1)纬度位置最低的是D地,为热带雨林气候,主要分布于赤道地区;(2)四幅图中,气温年较差最大的是B地,差值约为30℃。
      (3)具有明显的夏季高温多雨特点的是A、B地。(4)据图描述C地气候特征为冬季温和多雨,夏季炎热干燥;(5)B地气候分布在大陆东岸, C地气候分布在大陆西岸。
    点评:本题还可以考查影响气候的主要因素:①纬度因素、②海陆因素、③地形因素;世界气候类型:(1)热带雨林气候:刚果盆地、马来群岛、亚马孙平原最集中。
      (2)热带草原气候:热带雨林两侧,非洲最广、南美次之、澳大利亚较广。(3)热带沙漠气候:南北回归线两侧大陆西部中部,非洲北部、阿拉伯半岛、澳大利亚。(4)热带季风气候:只在亚洲南亚和中南半岛。(5)温带季风气候:亚洲东部北纬35 0 ~60 0 之间一月0℃等温线以北地区。
      (6)亚热带季风气候:南北纬20 0 ~35 0 大陆东岸,一月0℃等温线以南地区。亚洲、北美、澳大利亚东南部。(7)温带大陆性气候:中纬度内陆地区,亚洲、北美分布最广,南美局部。(8)地中海式气候:南北纬30 0 ~40 0 之间大陆西岸,地中海沿岸分布最广,也因此而得名。
      (9)温带海洋性气候:南北纬40 0 ~60 0 之间的大陆西岸,欧洲西部分布最广(10)寒带(极地)气候:极圈内高纬度地区。(11)高山气候:高山高原地区。气候对人类活动的影响: 气候与人类生活、生产关系密切。气候变暖既有自然原因,也有人为原因。
      二氧化碳对大气有保温作用。人类一方面燃烧煤、石油等,大量排出二氧化碳;另一方面,砍伐森林减少了森林对二氧化碳的吸收,结果使大气中的二氧化碳含量增加,气温也就随着升高。世界的雨极在印度的乞拉朋齐,世界的干极在智利的阿塔卡马沙漠。

    日***