什么是村规民约?

什么是村规民约?什么是村民自治章程?

全部答案

  •   村规民约是村民委员会为了在本村推行村民自治,实现自我 管理、自我教育、自我服务,由村民会议根据《村民委员会组织法》 和地方性法规、国家政策,结合本地实际制定的涉及村风民俗、社 会公众道德、社会公共秩序、遵纪守法和社会治安管理等方面内容 的综合性规定,它是村民自治中最基本的行为规范,村规民约的内 容一般以精神文明建设为主。
      村民自治章程,是村民委员会为了在本村推行村民自治,由村 民会议依据《村民委员会组织法》和地方性法规、国家政策,结合本 村实际制定的涉及村民自治活动和村务管理等主要内容的规定, 是村民自治制度体系活动和村务管理等主要内容的规定,它是村 民自治制度体系中层次最高、内容最全、结构最完整的规定,被称为农村的“小宪法”。
      村民自治章程面向村中所有事务,规范村中 各种政治关系、经济关系和社会关系,如组织建设、经济管理、社会 秩序等。村规民约和村民自治章程,是村民自治制度体系中的2个比 较重要的组成部分,是国家关于村民自治和整个农村工作中法律、 政策的具体化和制度化,为村民自治工作深入、有效地开展提供了 制度保证。
      村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表 会议讨论决定的事项不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。

    不***