村民自治章程有何特性?

全部答案

  •
    村民自治章程作为村级民主管理的基本行为规范,系统规制了乡村内各种社会关系和矛盾,促进农村社会稳定和经济发展。这里所指的村民自治章程,是依法制定的、体现全体村民意志的、依据合法程序制订和修改并符合科学要求的现代化的自治规则,具有如下特性。
    (1)   合法性。
      村民自治章程以党的政策和国家法律法规为依据,是法律条文的具体化。《村民委员会组织法》规定,村民自治章程“不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容”。村民自治章程首先应保证党的政策和国家法律在乡村社区的贯彻执行,不得与国家法律法规和规章制度相抵触。
       (2) 合理性。村民自治章程的约束力主要来源于公共道德力量、具有个人魅力的先进分子的推动和村民觉悟。自治章程具有持久的生命力的源泉在于其将国家法律规范与村民道德要求相联系,合法、合理地处理本村各项事务。 (3) 自治性。村民自治章程是全体村民进行民主管理的自治规则,自治性是其本质属性。
      它的制定和实施主体是全体村民,村民按照民主集中制的原则,通过章程形式表达自身利益、意志和要求,实现自我管理、自我教育、自我服务和自我约束。它是村民基于本村的实际情况,在对党的政策和国家法律法规的本土化考虑的基础上,对本村事务的规范性安排。其内容应体现本村特色,具有针对性和适应性。
       (4) 权威性。村民自治章程是全体村民对本村事务进行集体管理的规范 性文件,具有相对制约力。经村民会议特殊议定程序的批准,对极少数屡教不改的村民,可以采取某些具有一定强制性的制裁措施。

    王***