婚前一起购买,房产证只写一人,公证有法律效力证明是两人共有财产吗?

婚前两个人一起购买房子,但是房产证上只写了一个人的名字,如果公证处公证是两人购买,是否有法律效力?
 另外公证是在婚前还是在婚后做公证比较好?

好评回答

其他答案

  • 如果有可能最好是双方共同作为购买人来记载在合同上,这样以后产权人就是双方。如果双方出资,一方为产权人,则应该订立财产约定协议,可进行公证。在婚前或婚后均可以约定并公证。

    5***

  • 既然是婚前两个人一起购买的房子,那么,原则上尽量在产权证上写两个人的名字,既可以是共同共有,也可以是按份共有(依出资多少确定),否则,按照《婚姻法》第十八条的规定,婚前购买的房子,将视为个人的婚前财产。那样一来,两个人共同出资购买的房子,最后因法律意识淡薄,只写了一个人的名字,最后成了一个人的财产,岂不窝心。
    做一个房子是由两人共同出资,共同拥有所有权的公证,只能算是亡羊补牢,最直接的做法是到房地产管理部门办理产权变更。

    海***

  • 法律上认定房屋的产权是人房产证为依据的。当房产证与公证书不一致时,公证是不能成为认定房屋产权的依据的。
    那么,婚前购买房子“房产证上只写了一个人的名字”就是这一个人的财产了。
    所以,你要想对此进行修改,有两个可能——
    一是双方协商一致后,签订赠与协议,然后到房产部门办理房产证变更,写上另一个人的名字并注明各自的份额。公证只是在此变更登记中的一道程序而已。
    二是在双方协商不能,并且是在到法院进行离婚诉讼的情况下,以证据证明此房是“婚前两个人一起购买的”,请求法院判决分割与出资比例相等的份额或由对方返还出资。

    北***