为什么泄泻与腹泻的含义不同?

什么是功能性腹泻?中医怎样治疗?

好评回答
      泄泻与腹泻的含义不完全相同。泄泻是中医脾胃病之一,是以大便次数增多、粪质清稀或如水样为临床特征。而腹泻则是西医消化系统疾病的症状名,是以大便次数增多或频繁,大便不成形或稀薄,或有脓血、黏液相杂为特征。  泄泻为临床常见病症,病因以感受外邪、饮食内伤、情志失调、脾胃虚弱、脾肾阳虚为主,临床以湿盛和脾胃功能失调多见。
      泄泻可见于多种疾病的过程中,现代医学中的急性肠炎、慢性结肠炎、肠结核、小肠吸收不良、肠功能紊乱等病均属于“泄泻“的范畴。腹泻的病因较广,包括饮食不当、肠道感染(如细菌、寄生虫、病毒、霉菌)、食物中毒、肠变应性病(因摄食鱼、虾、蟹、牛乳、鸡蛋或其他致敏原引起)、药物与化学品,以及因癌性溃疡与结肠吸收功能障碍而引起的腹泻。
       出现持续性或反复发作的慢性腹泻而无消化系统或消化系统外的有关病变,称功能性腹泻。其可因精神紧张、情绪激动而突然发作,因不伴有腹痛,也无里急后重,又称为神经官能症腹泻。另外还有过敏性结肠炎病人因饮食不当、受冷、情绪因素而引起腹泻,多伴有腹痛,大便为完谷不化,有黏液,并常与便秘交替发生,这类腹泻也被称为功能性腹泻。
       功能性腹泻的中医治疗,可根据腹泻发生的诱因进行辨证论治:①因精神紧张者,可辨证为七情气泻,方用大七香丸加减:木香10克,甘松10克,丁香10克,陈皮10克,草蔻10克,砂仁6克,肉桂6克,香附10克,甘草6克。②因受凉而发者,可按寒湿辨证,治宜散寒利湿,方用理中丸加减:人参10克,附子6克,肉桂6克,白术10克,干姜10克,炙甘草6克。
      ③因饮食不当而发病者,则辨证为伤食泻,方用保和丸加减:连翘10克,莱菔子10克,云苓10克,陈皮10克,半夏10克,三仙各10克,藿香10克,佩兰10克,白芍15克,广木香6克,甘草3克。水煎服,日1剂。

    M***