刑法的问题 关于故意伤害罪的疑点 学法律的前辈指教

在故意伤害罪中  如果故意伤害别人  但伤害的是假肢  比如我想打断你一条腿  但是打断了发现打断一条假腿  另一种情况 我知道你的腿是假腿 我故意伤害你的假腿  构成故意伤害罪吗?这两种情况应该怎么理解啊?学法律的前辈指教啊

好评回答
      根据我国刑法的原则,刑罚处罚应当遵循主、客观一致的原则。
    假肢是肢体残疾的人所使用的一种残疾辅助用具,不是身体的一部分,性质上属于财产。目前科技飞速发展,有些假肢无论在形状上还是在功能上,与真正的肢体越来越接近,有些假肢甚至可以与人的神经脉冲相连接,靠人脑可以对某些动作进行支配。
      但无论科技怎样发展,假的就是假的,不能因为假肢在形状、功能上与真肢体的类似就否定它财产的性质。 行为人不知被害人的肢体为假肢而故意伤害该假肢,主观上有伤害他人的意图,客观上实施了伤害行为,如情节严重,构成故意伤害罪。但由于被伤害的肢体在客观事实上为“假肢”,该行为属于“事实不能”,在犯罪形态上属于未遂。
       行为人明知被害人的肢体为假肢而故意伤害该假肢,主观上的意图是伤害他人的财产,客观上实施的伤害财产的行为,如情节严重,构成故意毁坏公私财物罪,在犯罪形态上属于既遂。 值得注意的是:并非所有的故意伤害人造的器官行为都构成故意损坏公私财物罪。

      有些人造器官,比如人工心脏,与人的生命息息相关,已经构成某些人身体的实质部分;无论行为人是否明知,伤害这些器官无论从哪个角度去看,在主观上都不仅仅是伤害他人的财产。在处理这类问题时,一定要坚持主、客观相一致的原则,根据行为人的主观动机、目的和行为特征去正确区分行为的性质,避免定罪上的张冠李戴。

    黎***

其他答案

  • 第一种情况,是犯罪,只是犯罪对象不能
    第二种情况,则要根据具体情况来分析了,但一般认为是损坏财物。
    个人认识,仅做参考。

    V***

  • 根据构成犯罪的要件,只要符合的都是犯罪.
    所以,你所说的那两种情况都可以构成故意伤害.

    吕***

  • 我同意法律顾问的回答。明知是假肢,不是伤害。不知则是。

    张***

  •    法律顾问回答的很对的。
       不知道是假肢而伤害,是故意伤害未遂;明知是假肢而伤害是故意毁坏公私财物罪(根据数额确定是否达到犯罪界限)

    如***

  • .这两种情况都属于故意伤害罪。第一种应该属于主观故意伤害,第二种则是有预谋的、主观故意、故意损毁他人财产和侵犯人身权利的范畴。这里的“他人财产”即“假肢”已不单指的是普通意义上的“财产”,而是作为人身身体不可或缺的一部分,亦含有财产的成分,在这个意义上,无论是知道还是不不知道是假肢,都已经构成了故意伤害罪。

    夏***