请您帮助我 刑法案例分析

王某一晚见一男子喝得酩酊大醉,神志模糊,躺倒在马路边,旁边放一只拎包。王某遂对围观的慌称该男子为其朋友,扶该男子到偏僻无人之处,拿走其拎包(内有现金1000元),离该男子而去,该男子没有反抗,王某的行为构成何罪?为什么?

好评回答
        王某的行为是盗窃罪而非抢劫罪,
        抢劫罪是以非法占有为目的,用对公私财物的所有人,保管人或者其他在场人当场实施暴力,胁迫或者采用其他当场侵犯人身的方法,迫使被害人交出财物或者当场夺走其财物的行为。然而王某没有对受害人采取任何暴力或以暴力相威胁的行为手段,其取得财产既不是由被害人被迫交出,也不是由王某强行夺走.显然,其行为不符合抢劫罪的犯罪特征.
        盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大,或者多次秘密窃取公私财物的行为。
        王某对围观的慌称该男子为其朋友,扶该男子到偏僻无人之处,以避人耳目,又趁被害人神志不清,失去识别能力,拿走其拎包,其行为是秘密窃取的行为,故构成盗窃罪.

    1***

其他答案

  • 王某的行为构成何罪?为什么?
    抢劫罪是指以非法占有为目的,用对公私财物的所有人,保管人或者其他在场人当场实施暴力,胁迫或者采用其他当场侵犯人身的方法,迫使被害人交出财物或者当场夺走其财物的行为。
    法律根据……刑法:第二百六十三条以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;……第二百六十七条抢夺公私财物,数额较大的,处三年
    以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;
    王某利用的是“其他方法”--被害人醉酒无反抗能力。

    a***