维生素A的作用,吃多了 会对身体有害吗?

全部答案

  •   〖药名〗维生素A(Vitamin A,Retinol)
    〖其它名称〗维生素甲,视黄醇
    〖适应证〗有促进生长,维持上皮组织(如皮肤、结膜、角膜等)正常机能的作用,增强视网膜的感光力,参与体内的许多氧化过程(尤其是不饱和脂肪酸的氧化)。
      维生素A缺乏时生长停止,骨骼成长不良,生殖功能衰退,皮肤粗糙、干燥,发生干燥性眼炎及夜盲症。本品口服极易吸收。用于补充营养,以及治疗夜盲症、角膜软化症。
    〖慎用证〗①授乳妇女慎用(有部分维生素A分泌于乳汁中);②肾功能减退者慎用。

    〖药物相互作用〗氢氧化铝、矿物油、硫糖铝、新霉素、考来烯胺均能干扰本品吸收。
    〖剂型〗胶丸剂
    〖用法用量〗口服。成人预防用量每次5000国际单位,每日1次;儿童预防用量每日1500~2500国际单位。

    〖用药观察〗①食物中脂肪、蛋白质与体内的胆盐和维生素E对维生素A吸收有密切关系,缺乏上述物质则吸收降低;②长期大剂量服用可引起维生素A过多症,甚至发生急、慢性中毒(以6个月至3岁的婴儿发病率最高)。急性中毒常表现为异常激动、头晕、嗜睡、复视、呕吐、腹泻、唇和掌脱皮等;慢性中毒表现为食欲不振、皮肤发痒、毛发干枯、脱发、口唇皲裂、易激动、骨痛、易骨折、颅内压增高等,一般停药1~2周后可消失;③成人1次用药超过100万国际单位,或小儿1次用药超过30万国际单位,可发生急性中毒症状;不论成人或小儿如连续每日用药10万国际单位超过6个月,均可致慢性中毒。
      一旦中毒应立即停止服药;④孕妇的用量每日不超过6000国际单位。

    w***