气血两虚的女性如何进行食补?

全部答案

  •   有几个食补的方式,可以试试。
    1、川芎煮鸡蛋:
      组方:鸡蛋两个,川芎9克,黄酒适量。
      制法:锅置火上,加水300毫升,放入鸡蛋、川芎同煮。鸡蛋熟后取出去壳,复置汤药内,再用文火煮5分钟酌加黄酒适量。
      起锅。
      用法:吃蛋饮汤。日服一剂,5剂为一疗程,每于行经前3天开始服。
    2、黑豆红花饮:
      组方:黑豆30克,红花6克,红糖30克。
      制法:将黑豆拣去杂质。
      洗净。把黑豆、红花放入锅内,加清水适量,用武火煮沸后,再用文火煮,至黑豆熟烂,除去黑豆、红花留汁,加红糖搅匀即成。
      用法:每日服两次,每次服一杯(约10~20毫升)。
    3、桃仁桂鱼
      组方:桃仁6克,泽泻10克,桂鱼100克。

      制法:桂鱼去鳞、腮、内脏,与桃仁、泽泻一起,加入葱、姜等佐料,一同炖熟。
      功效:活血化瘀,除湿通窍。
      用法:食鱼喝汤。
    4、刀豆壳散
      配方:老刀豆壳适量。

      制法:将老刀豆壳焙干研末。
      功效:和中下气,活血散瘀。
      用法:每次10克,用黄酒调服,可连用5日。
    对于气血不足患者的一些日常建议:
       主食及豆类的选择:选择粳米、糯米、小米、黄米、大麦、莜麦等矿物质丰富的食物可补气;紫米、黑米等高铁、粘多糖丰富的食物补血效果佳。

    1。肉蛋奶的选择:
    鸡肉、驴肉等硫胺素、核黄素、尼克酸丰富的食物有助于补气;猪肉、鳝鱼、乌贼、海参、蛤肉、带鱼等富含蛋白、生物碱的食物则有利于补血。
    2。蔬菜的选择:
    补气的可选择山药、扁豆等B族维生素丰富的食物;补血的黑木耳、地耳、藕、发菜等富含粘多糖、叶酸、生物碱的食物。

    3。水果的选择:
    栗子、椰子等微量元素丰富的食物。

    真***