职工的权利和义务权利是什么?

全部答案

  • 职工代表的权利根据《职工代表大会条例》第十四条规定,职工代表的权利是:(1)在职工代表大会上有选举权、被选举权和表决权;(2)有权参加职工代表大会及其工作机构对企业执行职工代表大会决议和提案落实情况的检查,有权参加对企业行政领导人员的质询;(3)因参加职工代表大会组织的各项活动而占用生产或者工作时间,有权按照正常出勤享受应得的待遇;(4)对职工代表行使民主权力,任何组织和个人不得压制、阻挠和打击报复。《职工代表大会条例》第十五条规定,职工代表的义务是:(1)努力学习党和国家的方针、政策、法律、法规,不断提高政治觉悟、技术业务水平和参加管理的能力;(2)密切联系群众,代表职工合法利益,如实反映职工群众的意见和要求,认真执行职工代表大会的决议,做好职工代表大会交给的各项工作;(3)模范遵守国家的法律、法规和企业的规章制度、劳动纪律,做好本职工作。

    谢***

  • 三、职工的权利和义务权利:签订劳动合同的职工享有同等的工作、学习,参加民主管理,获得劳动报酬、政治荣誉、物质鼓励及享受劳动保险福利的待遇

    艾***