这样的竟业限制协议有效吗?

我在入职的时候曾经和劳动合同一起签订了保密和竞业禁业协议,但协议中没有相关的保密费和禁业补偿金的条款。现在我已经在试用期内提出了离职,公司给了一份离职申请表和离职声明要我签,这个离职声明其实就是保密和竞业禁业条,但是也是同样没有相关的保密费和禁业补偿金的条款。

我现在没有签这个离职声明。

我现在的问题是,我可不可以不签这个离职声明呢?如果我不签,我担心公司以这个理由不给我办理离职手续而不给我发工资。如果我签了,那么那个竞业禁业协议有效吗?我的理解是,即使我签了,那个协议也是没有效的,我一样可以到同行公司就职,公司是没有理由对我起诉的,对吗?想请教这里的专业人士了。

由于刚提交辞呈,公司还没有走完流程吧,可能周一的时候公司会要求我签那个离职申明,那么,我可以拒签么?如果我不签,按照试用期内,我提出离职3天后就走人了,但是公司以没有按照公司要求办理离职手续为由不给我发放最后半个月的工资的话(公司劳动合同写明签写离职声明是离职手续的一部分),如果我提起劳动诉讼,我能胜诉吗?

全部答案

  • 首先,竞业禁止有约定竞业禁止和法定竞业禁止
    第二,你非公司高层,所以一般适用约定类。在竞业禁止期间,原单位需要支付补偿金。
    第三,若无补偿金的,该协议无效,当事人自愿的除外,当事人可以到同行业任职。

    综上,不给发工资的做法是明显有问题的,如果你希望通过法律途径解决的,可以到劳动保障部门投诉。

    叶***