我弟弟涉嫌聚众斗殴被拘留,可能会判刑吗?

我弟弟涉嫌聚众斗殴被拘留,已经有1个星期,双方加起来有20人,双方都带有管制刀具,只有我弟弟受了点轻伤,可能会判刑吗?我该通过什么途径去帮助他?

全部答案

  •   本律师认为:首先要看你的弟弟是否年满14或者16或者年满18周岁。因为我国的法律对未满14周岁的未成年人一律不追究刑事责任,14至16周岁的人犯8种犯罪才追究刑事责任(聚众斗殴罪不在其列 ),未满18周岁的未成年人犯罪从轻处罚---同时还要看你的弟弟在聚众斗殴中起什么作用,是主犯还是从犯,因为主犯和从犯也是有区别的---最后还要看你的弟弟参与的这次聚众斗殴在当地的影响是否恶劣,因为上述情况都关系到你的弟弟罪与非罪、重罪与轻罪、可诉与不诉的情节。

    根据实际办案经验,你可以找办案单位的办案民警和主管领导协商沟通,建议对你的弟弟进行批评教育或者治安处罚(罚款和拘留)。如果办案民警和主管领导觉得不行,他会和你说明理由,如果理由确实成立,你的弟弟最多可能会被司法机关按照《中华人民共和国刑法》第二百九十二条追究法律责任。
      该法条规定:“聚众斗殴的,对首要分子和其他积极
    参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:(一)多次聚众斗殴的;(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;(四)持械聚众斗殴的。
      ”
    总之,你现在能够帮助他的一是自己或者通过亲戚朋友找办案单位和办案人员协商沟通低调处理。二是聘请律师出面处理,但是聘请律师无论处理结果如何你都得花费律师费用,且律师费用一般不低。所以首选方案一。

    忧***