我要辞职,可是单位要我赔偿违约金,说是参加了21培训,当时培训协议时2万元。请问单位这样做对么?

全部答案

  • 如果当时的培训协议有约定,应该按照约定,除非培训协议明显对你不公平或者违背法律。
    如果没有培训协议,应遵照劳动合同中的培训约定,如无约定,则不用支付违约金。
    除非是企业的利益方收取了培训费,否则你不能以21天作为贵的理由,你当时为什么不提出贵?难道企业花钱你就觉得不贵,要你出就贵了。要本着公平的原则想问题,知道吗?实际上,培训费的赔付应该在培训协议里有公式,你只要看公式公平与否就可以了。
    你培训的时候费用是2万,可是培训以后你又工作了,不可能还是2万,应该按照你培训以后工作的时间长短占劳动合同剩余期限的比例递减,如果这个名誉明确约定,你们要协商赔偿数额,一刀2万是不公平的。

    卢***