阑尾炎患者不宜吃什么食物?

全部答案

  •   慢性阑尾炎患者日常生活中应该注意事项:
    护理保健重点针对急性阑尾炎。①卧床休息,最好采取半卧位或斜卧位。②密切注意腹痛等病情的变化。③不能随便应用杜冷丁等麻醉性止痛剂。④可采用针刺治疗取穴足三里、上巨虚及阑尾穴。⑤右下腹部热敷,以促进炎症消退。

    3. 饮食保健 除轻度急性阑尾炎尚可进行流质或半流质饮食外,急性阑尾炎原则上头24-48小时严密观察与治疗期间禁食,以减少肠蠕动,增加炎症局限化机会。慢性阑尾炎则可正常饮食,但宜清淡与宜消化食物。
    急性阑尾炎
    急性阑尾炎是儿童常见的腹部外科急症。

    症状:腹痛、恶心、呕肚。腹痛由上腹开始,以腹涨、闷痛为常见,后转为右下腹。可能发烧,但通常先腹痛再发烧,温度为38℃左右;阑尾炎穿孔后体温则可高过39℃。偶有腹泻 。幼儿常以腹膜炎表现。
    诊断:右下腹有压痛,腹肌僵硬,反弹痛等。
      血中白血球常会上升。 腹部X光片可见异常肠气或粪石。腹部超音波(非必要)可见肿大的阑尾、腹水或脓疡。
    治疗:必须手术。手术前给予静脉输液及抗生素。简单的阑尾炎只要阑尾切除即可。如阑尾炎已穿孔并并发腹膜炎者,尚须考虑腹腔清理,术后需抗生素治疗一周。

    并发症:伤口感染、腹膜炎、腹内脓疡,尤以阑尾炎穿孔及腹膜炎为常见。

    刘***