法律问题,盗窃还是诈骗

1.调包行为如何认定?盗窃还是诈骗?
2.将自己借给被人的车偷开回家,然后别人还给车钱,他还收钱,如何认定?盗窃还是诈骗?一罪还是数罪?

全部答案

  • 复习司法考试的时候这两个题都做过!
    第二个是03年卷二第十题
    两个都是盗窃!第二个是一罪!
    诈骗的特点是让对方形成一种错觉,好像是自愿的把财产交给诈骗人,自己的财产是怎么到达对方手里自己是明白知道的!
    这两个案例都不符合诈骗罪的特征!
    第二个,受害人收到的损失是赔偿的钱,遭受损失是由于出借人盗窃自己的摩托车的行为造成的,并不是是是欺骗行为造成的。因为对于受害人而言,车是真的丢了,不存在认识错误的问题!盗窃是以非法占有为目的。现在车的合法占有人是借车人。行为人在法律上占有的财产而事实上由他人占有时,仍然有可能成为盗窃罪的对象!

    m***