论述杀人案件及其侦查路径?

全部答案

  •   杀人案件一般公安机关会启动命案侦破机制,也就是信息最大化的侦查,并且可以动用到他们平时极少用到的技侦手段。
    与其他犯罪的侦查最大不同的就是这个命案侦破机制,启动这个机制后,不计办案成本、不计部门分工、各地公安机关必须全力配合,目的只有一个,就是最快速的锁定并捉拿犯罪嫌疑人。

    侦查路径:
    横向
    1、一般都是从中心现场提取物开始为线索的,如DNA、指纹、血迹、足迹等。
    2、然后扩散至中心现场附近,开始寻找是否有监控、有目击证人、有可疑车辆信息等。

    3、调集全城、全省各大重要路口、交通口岸的监控,以确定犯罪嫌疑人是否逃跑及逃跑路线。
    4、请求其他地区公安机关配合,提供各种索取资料。
    纵向
    1、调查死者社会关系网,死者死前这几天在做什么,可有反常举动?
    2、排查死者是否有仇人、有债务、有情人、有竞争对手等矛盾体。

    3、大走访、大排查,走访死者生前的关系人,排查所有近期接触过死者的人。
    4、请犯罪心理学家,分析嫌疑人的作案动机,对重点可疑对象进行心理上的高压问询,必要的时候对有嫌疑的人群进行测谎等心理实验。

    据我了解他们的命案侦查手段,大概如此啦。

    A***