含钾少的水果和蔬菜

含钾少的水果和蔬菜有哪些

全部答案

  •   钾是身体中数量较大的物质,多数存在于各细胞内,与细胞外的互相协调,以维持血液和体液的酸碱平衡,以及维持体内水分平衡与渗透压的稳定。钾过低或过高,都会引起严重后果。肾病患者尤其是处于少尿期的患者在饮食上应避免含钾高的食物,那么含钾高的食物有哪些?在食用蔬菜、水果时应如何对含钾高的食物进行有效选择呢?具体在含钾高的食物选择上应注意以下几点:
    少尿患者避免高钾食物
    肾脏患者,如果一般尿量正常,无尿少和肾功能衰竭,应多食青菜、水果,以供给充足的维生素。
      如患者尿量减少,特别是每日不足500毫升时,则要选择性地食用蔬菜和水果。因为蔬菜、水果中一般含钾比较丰富,而肾病少尿患者,血清中钾含量均升高。血钾过高,可导致心跳骤停,危及生命。?
    透析患者应避免含钾过高的食物
    血钾过高会引起严重的心脏传导和收缩异常,甚至导致患者死亡。
      因此透析患者饮食应控制钾的摄入,特别是对少尿或无尿的透析患者,应首先指导患者认识含钾高的食物,如:竹笋、青菜、红萝卜、香菇、菠菜、空心菜、香蕉、芭乐、番茄、柳丁、桃子等,均应少用。避免摄入咖啡、浓茶、肉汤、鸡精、蜜饯、龙眼干。
    如何避免摄入含钾高食物的食用方法:
    (1)不用菜汤或肉汤拌饭
    (2)蔬菜水煮3min再炒;薯类切片后泡水20min后汁液倒掉不用。

    (3)不用低钠盐、薄盐酱油、代盐。
    (4)超低温冷藏食品比新鲜食品含钾量少1/3。
    (5)含钾高的食物可以通过冷冻,加水浸泡或弃去汤汁以减少钾的含量。
    由于肾病患者的肾脏受损,患者对钾的排泄功能降低,所以肾病患者在日常生活中应避免高钾食物的摄入。
      在日常食谱中,富钾食物主要有香蕉、柑、橙、山楂、桃子、鲜桔汁、油菜、海带、韭菜、番茄、蘑菇、菠菜、榨菜、川冬菜、豆类及其制品等。只有科学、系统的治疗加上合理的饮食才能早日使肾病患者走上康复之路。

    曾***