关于保密协议的问题

 你好,想咨询下签订了保密协议,试用期内想离职,但保密协议规定要退还公司工资中保密协议部分津贴,而且离职后公司不给任何补偿且两年内不许在同行业从业,请问这样的协议合法么?要遵守保密协议条款么?

全部答案

  •   这样的协议不合法,你公司和你签订的保密协议显失公平,你可以在一年内向劳动争议仲裁委申请仲裁,要求公司支付保密费用。当然前提是你遵守了保密协议。理由如下:
    保密协议应该是权利和义务相对等的。这份协议中,只有你负有保密的义务,公司却不支付保密费用,你没有享受应有的权利,是不符合劳动法规定的。

    《最高人民法院关于审理劳动争议案件若干问题的解释(四)》第六条规定:
    当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制,但未约定解除或者终止劳动合同后给予劳动者经济补偿,劳动者履行了竞业限制义务,要求用人单位按照劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月平均工资的30%按月支付经济补偿的,人民法院应予支持。

    前款规定的月平均工资的30%低于劳动合同履行地最低工资标准的,按照劳动合同履行地最低工资标准支付。
    第七条:当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,当事人解除劳动合同时,除另有约定外,用人单位要求劳动者履行竞业限制义务,或者劳动者履行了竞业限制义务后要求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持。

    更正一下。是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》。

    顺***