蒙古族有姓氏吗?

怎么听说他们没有姓氏,只有名字?

好评回答
    蒙古人没有姓,只有名.蒙古人最尴尬的事情就是汉族同胞第一次见面开头就来:"您贵姓".
    现在看到的国内蒙古族有姓,那是为了搞掂"户口本"和身份证的.而这些"姓"是从祖先名字中的某个字音译或意译成汉语取一个字得来的.既然是应付汉族习惯,当然就放在前边了.
    目前外蒙古人仍然没有姓.
    孛儿只斤只是部落名称.不是姓.后代史官不懂蒙古习俗,在写《元史》时候想当然给元朝各位大汗加上了姓。

    和***

其他答案

  •   you 。。。~~~
    1。蒙古部落及姓氏
    内蒙卓素图盟土默特右旗, 从最初蒙民占绝大多数, 到后来关内汉人移民日益增多, 逐渐形成蒙汉杂居, 直至形成从总体上汉族人口占多数的局面。这种历史的演变在不同民族相交错的区域是一种普遍的现象。由于历史原因的这种蒙汉民族的融合, 逐渐使蒙古族所特有的姓氏与汉族的姓氏相融合, 并以汉字为载体, 从而成为中国姓氏文化中不可分割的一部分。
       正象汉族的姓最早以国名, 城池名, 地域名, 先人字号, 官职等为姓一样,。蒙古族也是以部落名, 部落首长名, 地域名等,并按等级划分出不同的姓氏。如正统的成吉思汗的黄金家族博尔吉锦氏姓宝,清朝及清以前其历代后裔非官员者均奉台吉待遇。正统的元重臣扎勒玛所属的乌利扬罕部姓乌,清朝及清以前其历代后裔非官员者均奉塔布囊待遇。
      而因各种原因被视为非正统的人则不能用宝姓和乌姓,其他部落的蒙古人也有类似的情况。改取汉名主要是便于与汉人和外界交往, 同时还有传统的蒙古名在本民族内使用。 1836年, 即清道光16年曾发布严禁蒙古人取用汉名的规定, 但也没有也不可能真正的施行下去。
      因此,值得说明的是,蒙古人所用的汉字姓与百家姓中的姓及其渊源是不同的两回事。如:蒙古族姓中的“宝”姓就不在百家姓中。因此,人们所说的百家姓不是整个中国民族的姓氏全集,而是汉民族,或者说是汉民族被融合后的不完整的百家姓而已。蒙古族的汉字姓和百家姓中解释的含义完全是两回事。
       2。部落与姓氏关系 蒙古族人的姓是和部落名, 部落首长名, 地域名等有密切关系,在宗室家族发展演变过程中姓也有所变化,有的按等级或类别又划分出不同的姓氏。如:成吉思汗黄金家族的部落博尔吉锦氏姓宝,清朝时大部分均有官职,无官职的也奉台吉待遇,元重臣扎勒玛所属的乌利扬罕部姓乌,清朝及清以前其历代后裔非官员者均奉塔布囊待遇。
      相当于宝姓的台吉待遇。宝,乌二姓是蒙古族最高贵的姓,历来如此。因而因各种原因,如犯罪,破落,或受排挤等不再相配的人被视为非正统的人则不能再用宝姓和乌姓,但这些人为纪念自己的姓,往往在改称它姓时用其同音字,如把宝改成鲍,包等。其他部落的蒙古人也有类似的情况。
      还有赐姓的作法,对多年在一起的外姓人或奴隶表现好的可以赐姓。多数情况是和部落名,首长名,地域名第一个音有关。 下表列出部分部落与姓氏关系: ----博尔吉锦氏 成吉思汗黄金家族 博尔--取近音“宝” 清朝时无官者奉台吉待遇 ---- 兀良哈部 成吉思汗的功臣扎勒玛所属的部落, 数皇亲,兀---取同音“乌” 清朝时奉塔布囊待遇, 相当于宝姓台吉 ----兀济业特部 据说成吉思汗的一支早期著名部落 兀---取同音“吴” ----其木得部 东迁时带来的蒙古部落 其---取近音“陈” ----白仞部 东迁时带来的蒙古部落 白---取同音“白” 白---蒙语察干的察的近音“常” ----白如大部 东迁时带来的蒙古部落 白---取同音“白”白---蒙语察干的察的近音“常” ----来哈德部 东迁时带来的蒙古部落 来---取同音“赖” -----杭木顿部 东迁时带来的蒙古部落 杭---取同音“杭” 杭---取近音“韩” -----林日如大部东迁时带来的蒙古部落 林---取近音“李” -----西林特德部东迁时带来的蒙古部落 西---取同音“席” -----包路处大部东迁时带来的蒙古部落 佟姓 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 以上是指朝阳地区的情况,在其他地域,也有不同的命名方式,如: 喀喇沁旗——(校注蒙古纪闻) 博罕岱氏-------------------------------(今姓杨) 莽努特氏-------------------------------(今姓何) 齐默特氏--------------------------------(今姓陈) 札哈齐特氏----------------------------- (今姓于) 新楚特氏-------------------------------- (今姓章) 额勒图特氏----------------------------- (今姓白) 博鲁特氏-------------------------------- (今姓陈,也有姓李) 哈尔努特氏--------------------------- --(今姓韩) 札拉楚特氏------------------------------(今姓陶姓秦) 兀良哈氏---------------------------------(今姓乌) 博尔吉锦氏------------------------------(今姓鲍) 以上均为大族 土默特左旗(阜新) 吴姓蒙古人很多 塔布囊-------------------------------------皇亲吴姓家族 3。
      地域蒙汉名和蒙古族姓氏分布 如前所述,蒙古人是朝阳的先民,很多山川,河流,地名都来源于蒙古语,现在的地名中至今有很多仍沿用蒙古语名。现在的姓氏中有很多是蒙汉通用,但意义不同,而有的至今由蒙古族人独用。山川河流及行政区划名等也有同样的情况。
       朝阳部分地区: 1。地域蒙汉名和蒙古族姓氏分布 如前所述,蒙古人是朝阳的先民,很多山川,河流,地名都来源于蒙古语,现在的地名中至今有很多仍沿用蒙古语名。现在的姓氏中有很多是蒙汉通用,但意义不同,而有的至今由蒙古族人独用。山川河流及行政区划名等也有同样的情况。
       下表列出部分地区蒙汉名,蒙古族姓氏及古迹分布 ----------------------------------------------------------------------------------- 地区(汉名), 地区(蒙古语名), 姓氏(蒙古族), 名胜,古迹 ------------------------------------------------------ 朝阳(三塔府)格日般苏巴尔甘 郑佟周 北南东塔,佑顺寺 ------------------------------------------------------ 他拉皋 特日格 席 ------------------------------------------------------ 八宝营子 欧 ------------------------------------------------------ 波罗赤(朝阳附近) 宝勒格赤德 欧 ------------------------------------------------------ 孙家湾 席,韩,包,敖,苏 ------------------------------------------------------ 七道泉子 有庙 ------------------------------------------------------ 十二台子 宝,佟 东胡墓葬 ------------------------------------------------------ 大板 陈 ------------------------------------------------------ 下三家子 察巴齐克山。
      嘎查嘎 宝 ------------------------------------------------------ 长宝营子 韩 ------------------------------------------------------ 杨树湾 杨 ------------------------------------------------------ 西大营子 佟,周 ------------------------------------------------------ 南大营子 佟,乌,白,陈 有庙 ------------------------------------------------------ 北半拉山子 王 ------------------------------------------------------ 伊马尺营子 伊马 王 ---------------------------------------------------- 南半拉山子 白,佟,李 ------------------------------------------------------ 榆树林(*山屯) 陈 ------------------------------------------------------ 馒头营子 佟,高 ------------------------------------------------------ 杜官营子 杜高日 陈 有庙 ------------------------------------------------------ 台子 台吉 孟,纪 ------------------------------------------------------ 六家子 纪尔嘎艾里 孟,纪 ------------------------------------------------------ 鸽子营子 港根艾里 杭,高 ------------------------------------------------------ 大平房香磨 席,宋,佟 ------------------------------------------------------ 小南营子 席,乌,佟 有庙 ------------------------------------------------------ 大平房五家子 佟 ------------------------------------------------------ 大平房十家子 佟 塔 ------------------------------------------------------ 黄花滩 浩特恩波勒格 白 塔,辽建州古迹 ------------------------------------------------------ 东大道郭杖子 乃林高勒 白 ------------------------------------------------------ 东大道 塔营子 白,宝 塔 ------------------------------------------------------ 八菱观 王,白 塔 ------------------------------------------------------ 吴赤营子 吴赤格德艾里 吴 ------------------------------------------------------ 波罗赤 宝勒格赤德 鲍,吴,周 庙,战国刀币窖藏 ------------------------------------------------------ 康家屯 罗 庙 ------------------------------------------------------ 下洼 乌兰和硕,土日根 邰,周,温 ------------------------------------------------------ 帖十格德艾里 ------------------------------------------------------ 扎兰营子 湛来波勒格 白,何 ------------------------------------------------------ 黄豆营子 黄都艾里 王 ------------------------------------------------------ 木头城子 毛登浩特 王 娘娘庙 ------------------------------------------------------ 满代营子 常 ------------------------------------------------------ 胜利五家子 其木得艾里 陈 庙,辽古迹,辽李太后" 耕垦自赡"之地 ------------------------------------------------------ 梅勒营子 莫林波勒格 金 ------------------------------------------------------ 羊山 宝 ------------------------------------------------------ 缸窑岭 宝 ------------------------------------------------------ 二十家子 白,李 ------------------------------------------------------ 松岭门 李,宝 ------------------------------------------------------ 黄土坎子 包 ------------------------------------------------------ 槐树洞 庙 ------------------------------------------------------ 南六家子 纪尔嘎艾里 谢,佟,金,邰,包,宝 ------------------------------------------------------ 单家店 宝, ------------------------------------------------------ 贾家店 德力吉 白,鲍,包,高 庙 ------------------------------------------------------ 北沟门子 白,佟 ------------------------------------------------------ 公营子 乌 ------------------------------------------------------ 德力吉 都林吉恩 鲍 ------------------------------------------------------ 北票下府 巴颜和硕 白 蒙古地名译意: 格日般苏巴尔甘--------------三塔府 特日格----------------------车 吴赤营子-------------------远望 宝勒格赤德------------------泉水 察巴齐克山。
      嘎查嘎--------- 伊马------------------------羊 杜高日----------------------呼喊 台吉------------------------太子 纪尔嘎艾里------------------六家子 港根艾里--------------------河川营 浩特恩波勒格----------------吉祥城 乃林高勒--------------------细流 吴赤格德艾里---------------------兀济业特(部落名) 宝勒格赤德 ----------------------泉水 乌兰和硕,土日根------------------红色 帖十格德艾里--------------------- 湛来波勒格-----------------------扎兰营子(扎兰-官名) 黄都艾里-------------------------黄豆营子 毛登浩特-------------------------木头城子 其木得艾里-----------------------其木得(部落名) 莫林波勒格-----------------------梅林营子(梅林-官名) 都林吉恩-------------------------德力吉 巴颜和硕-------------------------富饶 2。
      下表列出部分山川河流蒙汉名分布 ------------------------------------------------------ 汉名 蒙古名 汉译意 ------------------------------------------------------ 凤凰山 兆馨喀喇 ------------------------------------------------------ 努鲁儿虎山 努鲁儿虎山 脊梁山 ------------------------------------------------------ 神应山 苏巴尔噶 塔 ------------------------------------------------------ 釜山 喀喇拖和多 ------------------------------------------------------ 青山 博罗和邵 ------------------------------------------------------ 赤山 乌兰 ------------------------------------------------------ 柏山 ------------------------------------------------------ 大凌河 鄂木沦 ------------------------------------------------------ 小凌河 明安 ------------------------------------------------------ 老哈河 老哈木沦 ------------------------------------------------------ 土尔根河 土尔根河 ------------------------------------------------------ 3。
      其他地区蒙汉名和姓氏分布 -------------------------------------------------- 蒙语地名 汉语意 说明 -------------------------------------------------- 喀喇沁(哈日沁) 守卫者 -------------------------------------------------- 朱碌科 心脏 -------------------------------------------------- 奎德素 肚脐子 -------------------------------------------------- 哈拉道口 黑灰 -------------------------------------------------- 新艾里 新村 -------------------------------------------------- 乃林皋 细河流沟 -------------------------------------------------- 哈入脐儿 两山夹一沟 -------------------------------------------------- 长汗地(察干楚碌) 白石 -------------------------------------------------- 勿心吐鲁 水头 --------------------------------------------------。

    叶***

  • 有的
    乞颜 纳古思 布忽那惕
    别勒古纳惕 札答兰 巴阿邻
    沼兀列亦惕 巴鲁剌思 布答安惕
    阿答儿斤 兀鲁兀惕 斡罗纳儿
    孛儿只斤 忙忽惕 郭尔罗斯
    晃豁坛 阿鲁剌惕 撒勒只兀惕
    雪尼特 别速惕 赤那思
    格尼格思 哈卜图儿哈思 合答斤
    那雅勤 主儿乞 泰亦赤兀惕
    这些都是

    一***

  • 一***

  • 当然的姓氏啦,比如成吉思汗就是孛尔只斤氏。

    那***