不喝纯净水,喝烧开的自来水,哪个更好?

好评回答
      纯净水不仅过滤掉水中微量元素,体内已有的矿物质也会被它吸收排出体外——
    纯净水喝出“软骨病”
    在刚刚闭幕的全国“两会”上,食品安全问题成为代表、委员们关注的热点。其中饮水安全问题引起代表、委员们的广泛关注。随着市场经济的发展,各种概念的水层出不穷,纯净水、富氧水、太空水、电解水、天然矿泉水等等,很多人开始对喝什么、怎么喝产生困惑,有些人单凭个人喜好不讲科学地饮水,对身体的危害开始显现。
      有关专家指出,喝水要讲科学,要喝出健康来。 据全军卫生监测中心常务副主任、研究员高志贤介绍,很多人认为水越纯净越好,其实不然。在西方纯净水被称为“刮骨水”,因为纯净水生产过程中在清除了水中有害物质的同时,也过滤掉了水中的微量元素。目前已经证实水中有近10种微量元素是人体所必需的,而就我国目前的膳食结构而言,许多微量元素很难从食物中摄取,而主要是从水中得到。
      特别是老人和青少年钙的需要量不是完全来自于食物,有30%来自于水,改喝纯净水,这30%钙的来源就没有了;而食物中的钙比水中的钙吸收要慢很多。水中钙的吸收率可以到90%以上,而食物中的钙受其它营养元素影响吸收率只有30%。纯净水在失去矿物质以后,它的水结构和功能也发生了相应的变化。
      人们长期喝这样的水,不仅不能补充钙、锌等微量元素,相反体内已有的矿物质会被纯净水吸收排出体外。所以长期喝纯净水弊大于利。 。 温开水是最好的饮料 专家说,从健康的角度来看,白开水是最好的饮料,它不含卡路里,不用消化就能为人体直接吸收利用,一般建议喝30摄氏度以下的温开水最好,这样不会过于刺激肠胃道的蠕动,不易造成血管收缩。
      含糖饮料会减慢肠胃道吸收水分的速度,长期大量地喝含糖饮料,对人体的新陈代谢会产生一定不良影响。何博士告诉记者,像橙汁、可乐等含糖饮料口感虽好,但不宜多喝,每天摄入量应控制在一杯左右,最多不要超过200毫升,而对于糖尿病人和比较肥胖的人来说,则最好不要喝这类饮料。
       纯净水和矿泉水等桶装水由于饮用方便深受现代人青睐,但是何博士提醒,喝这些水时一定要保证其卫生条件,一桶水最好在一个月内喝完,而且人们不应把纯净水作为主要饮用水。因为水是人体的六大营养素之一,水中含有多种对人体有益的矿物质和微量元素,而纯净水中的这些物质含量大大降低,如果平时人们饮食中的营养结构又不平衡,就很容易导致营养失调。
      有的人担心自来水硬度太大会不利于身体健康,但何博士介绍说,水的硬度对人体健康基本没有影响,而且现在国内的自来水都符合生活饮用水的标准,饮用煮沸了的自来水是安全的。茶和咖啡具有提神效果,但何博士提醒人们,喝茶宜喝淡茶,并且切忌酗咖啡,咖啡因会影响钙的吸收。
       喝水不要大口吞咽 很多人往往在口渴时才想起喝水,而且往往是大口吞咽,这种做法也是不对的。喝水太快太急会无形中把很多空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或是腹胀,因此最好先将水含在口中,再缓缓喝下,尤其是肠胃虚弱的人,喝水更应该一口一口慢慢喝。
       至于喝水时间,专家则告诉记者,喝水切忌渴了再喝,应在两顿饭期间适量饮水,最好隔一个小时喝一杯。人们还可以根据自己尿液的颜色来判断是否需要喝水,一般来说,人的尿液为淡黄色,如果颜色太浅,则可能是水喝得过多,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水了。
      睡前少喝、睡后多喝也是正确饮水的原则,因为睡前喝太多的水,会造成眼皮浮肿,半夜也会老跑厕所,使睡眠质量不高。而经过一个晚上的睡眠,人体流失的水分约有450毫升,早上起来需要及时补充,因此早上起床后空腹喝杯水有益血液循环,也能促进大脑清醒,使这一天的思维清晰敏捷。
       哪些水不能喝 生水 生水中含有各种各样对人体有害的细菌、病毒和人畜共患的寄生虫,很容易引起急性胃肠炎、病毒性肝炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染。 老化水 俗称"死水",也就是长时间贮存不动的水。常饮这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体生长发育;中老年人则会加速衰老。
      据医学专家研究,许多地方食道癌、胃癌发病率日益增高,可能与长期饮用老化水有关。 千滚水 千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水和多次反复使用的蒸锅水。这种水因煮得过久,水中不挥发性物质,如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。
      久饮这种水,会引起亚硝酸盐中毒。 不开的水 人们饮用的自来水,都是经氯消毒灭菌处理过的。氯处理过的水中可分离出13种有害物质,其中卤化烃、氯仿还还具有致癌、致畸作用。当水温达到100摄氏度时,这两种有害物质会随蒸气蒸发而大减少,如继续沸腾3分钟,,则饮用安全。
       重新煮开的水 有人习惯把热水瓶中的剩余温开水重新烧开再饮,目的是节水、节煤、节时。但这种"节约"不足取。因为水烧了又烧,使水分再次蒸发,等于喝"千滚水"。 。

    C***

其他答案

  • 喝烧开的自来水更好,
         白开水不含卡路里,不用消化就能为人体直接吸收利用,一般建议喝30摄氏度以下的温开水最好,这样不会过于刺激肠胃道的蠕动,不易造成血管收缩。

    潵***

  • 喝自来水好,自来水中含有人体需要的矿物质。
    纯净水一是假的多,不卫生;二是太纯净了,缺乏矿物质。纯净水缺乏微量元素,特别不适合老人和婴幼儿长期饮用。

    s***

  • 喝烧开的自来水,最好饮用经直饮机七道过滤,ph7.2-7.5弱碱性水最好,一次投资终生受益,自己制水放心安全。ph7.2-7.5弱碱性水常饮保健康。可直接饮用。

    重***