秋冬时节吃羊肉对于养肾护肾的效果有多好?

全部答案

  •
    寒风起,羊肉肥,立冬进补,羊肉是首选,吃上一顿羊肉火锅,既滋补又暖和,这也 是许多男性朋友的最爱。羊肉自古以来就被人们当作是食疗的佳品,在补肾方面,古人把 羊肉和人参画上了等号。其具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效。
    俗话说“冬吃羊肉赛人参”,羊肉,味甘咸,性热,无毒,归肾经。
      《本草纲目》称羊肉“暖 中补虚,补中益气,开胃健力,益肾气”。《本草汇言》中称“大补虚劳,脱力内伤,筋 骨痹弱。又治男子精寒髓乏,阳事不振,用酒煮烂和椒、盐作脯食”。在冬季常吃羊肉能 够提高人的抗病能力。 羊肉能比人参、黄芪,人参、黄芪主要是补气,而羊肉主要是补形。
      但是,需要注意 的是,羊肉性温热,食后容易动气生热,所以最好不要与南瓜、何首乌、半夏、草蒲同食, 否则会壅气发病。因此,在吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,如冬瓜、菠菜、白菜、笋、 丝瓜、金针菇、蘑菇、茭白、豆腐等,和这些蔬菜搭配饮食能起到清凉、解毒、除烦、止 渴的作用。
      不仅如此,羊肉内很容易藏匿旋毛虫等细菌,在温度不高的时候,它们是不容 易被杀死的,当人吃了含有细菌的羊肉的时候,很可能会引起四肢无力、昏迷不醒等症状, 所以在食用时一定要炒透烧熟,特别是在涮羊肉时一定要注意。另外,羊肉不可烧煳烤焦, 否则不仅肉老不新鲜,而且还会产生致癌物质。
       有句谚语说:“羊几贯,账难算,生折对半熟时半,百斤只剩廿余斤,缩到后来只一 段。”其意思就是重100千克的活羊,宰羊解割下来只有50千克,煮熟后大约只有20千克, 由此可见,羊肉的折损多,吃到肚里很容易发胀,所以说滋补者是羊肉,害人者也是羊肉。
       所以,在吃羊肉时,肚子里一定要留有余地,以待它发胀,并且也不可吃得太多,太饱则 伤脾坏腹。 而羊肉除了煮火锅之外,还有很多种很美味的做法,如爆、炒、烤、炖等。但由于羊 肉有一种很难闻的膻腥味,所以有些人就不爱吃羊肉。其实只要在烹调的时候,加入一些 料酒和生姜,就能够有效去除那种味道,还能够让羊肉变得更嫩滑可口。

       羊肉虽然补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血的效果好。但并不是羊肉吃得越多越好,人 人都适合吃。中医认为,虚劳怕冷、中气不足的人群比较适宜吃羊肉,特别是阳虚的人群。 而因为羊肉属于热性的食物,人吃了比较容易上火,所以一些急性感染性疾病的患者,如 发热的病人,以及一些阴虚火旺、易口干、易上火的人吃羊肉就要注意了。

    H***