这个季节吃羊肉有什么好处?

好评回答
    羊肉是冬季的一种时令食品,有温补作用。对肺结核、咳血、气管炎、哮喘、贫血、产后气血两虚、肾亏阳瘦者有食疗作用。但羊肉并非人人都能吃,吃时还应注意饮食卫生。中医认为,羊肉性温,阴虚内热者忌食。如痰火湿热、传染病早期、浮肿,以及牙病、疮痛、痔疮等患者不宜食羊肉,高血压及肝火旺的人也不宜多吃。冬季不少人喜欢吃涮羊肉,但吃了半生不熟的涮羊肉,易患旋毛虫病。因而吃时羊肉要切成薄片,涮时必须使整个肉片在沸水中煮熟。多食烤羊肉串有害,因为熏烤产生的物质可致癌。吃羊肉后也不要立即喝浓茶,因为茶叶含较多螺酸,与羊肉蛋白结合成蹂酸蛋白后会导致消化不良,排便不畅或便秘。

    x***

其他答案

  • 俗话说“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身。”
    据《本草纲目》记载:羊肉具有“暖中补虚,开胃健力,滋肾气,养肝明目,健脾健胃、补肺助气”等功效。因此,常吃羊肉可以去湿气、避寒冷、暖心胃、补元阳,对提高人的身体素质及抗病能力十分有益。

    1***

  • 在冬季可以给自己带来暖意

    w***

  • 温性食品

    l***

  •   寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。在冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以身体容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。

    小***

  • 可以滋阴、补肾、驱寒保暖,尤其是在冬季可以给自己带来暖意。

    硬***

  • 暖胃了

    梦***

  • 帅***