对剩菜剩饭的正确认识是怎样的呢?

全部答案

  • 生活中吃剩菜是很常见的事情,但是,你对剩菜的消毒重视吗?许多人的做法仅 仅是将剩菜回锅热一下,便以为可以很好地起到消菌杀毒的作用,其实这种认识是很 片面的。
    剩菜中的有害物质,主要包括生物类的病毒病菌和化学类毒素两大类。一般而言,
    病毒病菌在100℃的高温下一些耐高温能力极强的除外——长时间加热的过程中都可以杀死。但对于毒素类的物质,高温加热的效果则往往不尽如人意,一些毒素,如 土豆中的龙葵碱,在高温的条件下反而会增加浓度,毒性也会增强。
    对于剩菜剩饭,要注意保存在冰箱或食品柜里防止变质,并及早食用。
    蔬菜中一般都会含有硝酸盐,这种化学物质对人身体无害,但是在留存的过程中, 硝酸盐会慢慢地转化为对人体有害的毒性物质亚硝酸盐,而亚硝酸盐是无法用高温 去除的。因此,对于吃剩的蔬菜,要尤其注意尽早食用或处理。

    P***