运动的疲劳消除要如何才算正确呢?

好评回答
      您好:一般运动后疲劳可以睡眠 充足睡眠:睡眠是消除疲劳恢复体力的关键。运动者每天应保证8一9个小时的睡眠,使机体处于完全放松状态。 按摩   通过按摩不但能促进大脑皮层兴奋与抑制的转换,因疲劳引起的神经调节紊乱消失,还可促进血液循环,加强局部血液供应,消除疲劳。
      按摩时以揉担为主,交替使用按压、扣折等手法,按摩可在运动结束后或晚上睡觉前进行。 整理运动   剧烈运动后骤然停止,会影响氧的补充和静脉血回流,使血压降低,引起不良反应。因此,运动后应做整理运动,动作缓慢、放松,使身体恢复。 温水浴   有刺激血管扩张,促进新陈代谢和血液循环,消除疲劳的作用。
      温水浴的温度宜在40℃左右,每次15-20分钟。 药物疗法   使用维生素或天然药物,能有效调节人体生理机能,加速新陈代谢,补充能量,减少组织耗氧量,改善血液循环,补充肌肉营养。目前,常用药物有维生素B1 、B12,维生素C、E、黄芪、刺五加:人参、冬虫夏草和花粉等。
       合理安排膳食 疲劳时应注意补充能量和维生素,尤其是糖,维生素C及B1 ,应选吃富有营养和易于消化的食品,多吃新鲜蔬菜、水果。

    M***

其他答案

  • 运动可以提高细胞活力,增强抵抗力!但很多人运动之后总是有疲劳感?但为什么职业运动员不断的参加训练,身体的机能却能跟的上呢,很重要的一点你摄取的食物必须要营养均衡,职业运动员有专业的营养师搭配营养餐,我们普通人也一样,如果只一味运动而不摄取足够的营养素,只会越动越累!建议是运动后喝营养均衡的奶昔当做运动饮料是很好的选择!还有要休息好!

    长***

  • 运动在于平衡,不应该疲劳,疲劳对身体健康不利。万一疲劳,首先,要注意休息。如果激烈运动,不要马上坐下来,要慢慢走动,使心跳慢慢减下来,恢复正常;其次,做一些放松的活动。如活动肢体,拍打四肢经络等;第三,按摩静心安神穴位,如膻中穴、神门穴等;第四,注意补充水分,适当喝水。当感到头不晕、心不慌,心跳不快,没有全身无力等症状就算恢复了疲劳。

    晓***

  • 运动在于平衡,不应该疲劳,疲劳对身体健康不利。万一疲劳,首先,要注意休息。如果激烈运动,不要马上坐下来,要慢慢走动,使所心跳慢慢减下来,恢复正常;其次,做一些放松的活动。如活动肢体,拍打四肢经络等;第三,按摩静心安神穴位,如膻中穴、神门穴等;第四,注意补充水分,适当喝水。当感到头不晕、心不慌,心跳不快,没有全身无力等症状就算恢复了疲劳。

    晓***

  • 需要经过科学合理的恢复与营养并辅之以放松、按摩甚至功能浴过程,使疲劳感及时消失。但要真正能够尽快消除运动性疲劳则必须通过长时期有规律的科学训练从而提高体能后才能实现。

    s***

  • 休息,按摩敏感疼痛的部位,做关节柔软有氧运动一类,如果经常不运动要合理循序渐进。

    营***

  • 注意休息,好好睡一觉

    罗***

  •   1、利用按摩缓解肌肉的紧张状态。通过按摩不但能促进大脑皮层兴奋与抑制的转换,因疲劳引起的神经调节紊乱消失,还可促进血液循环,加强局部血液供应,消除疲劳。按摩时以揉担为主,交替使用按压、扣折等手法,按摩可在运动结束后或晚上睡觉前进行。
        2、进行有规律、科学的运行。
      剧烈运动后骤然停止,会影响氧的补充和静脉血回流,使血压降低,引起不良反应。因此,运动后应做整理运动,动作缓慢、放松,使身体恢复。 3、泡温水浴。温水浴有刺激血管扩张,促进新陈代谢和血液循环,消除疲劳的作用。温水浴的温度宜在40℃左右,每次15-20分钟。

       4、保持充分的睡眠。睡眠是消除疲劳恢复体力的关键。运动者每天应保证8一9个小时的睡眠,使机体处于完全放松状态。 5、饮食或药物疗法。多吃含有维生素类的水果和食物,或服用天然药物,能有效调节人体生理机能,加速新陈代谢,补充能量,减少组织耗氧量,改善血液循环,补充肌肉营养。

    匿名

  • 适当的休息按摩放松

    二***

  • 乳酸代谢的问题,因人而异

    诺***

  • 一般运动后疲劳可以通过充足睡眠解决:睡眠是消除疲劳恢复体力的关键。运动者每天应保证8一9个小时的睡眠,使机体处于完全放松状态,以感觉身心舒适为宜

    匿名