一天中什么时候运动最好?

全部答案

  • 美国俄克拉何马州立大学健康中心的一位医学保健专家研究指出,黄昏是最适宜从事体育活动的时间,根据资料显示,在早上进行体育活动,血压及心率上升幅度均较大,对很多人来说,尤其是中老年心血管病患者,都会产生超负荷情况,直接影响健康。而在黄昏这段时间,体力和肢体反应的敏感度及适应能力,均达到最高峰。同时,心跳频率亦以此段时间为最平稳及偏低。此时从事各类运动所引致的心跳速度及血压上升的幅度较低,无疑对健康是有利的
    另据莫里森博士的实验研究表明,睡前的锻炼也收效甚佳。这是因为,睡前活动身体的作用能在睡眠全过程中得到维持,尤其是做一些加深呼吸的运动,如活动膈肌或扩胸运动,此类运动能使人体整个系统充氧;处于较好充氧状态的人,不仅睡得香,而且消除白天疲劳的速度也会大大加快。

    j***

  • 清晨最好,一日之计在于晨.

    紫***

  • 因人而宜
    因人而异
    你觉得什么时候方便
    舒服就什么时候
    年要是看什么研究,看什么报告
    那人就不用活了啊

    红***

  •   每日最佳锻炼时间
    国外许多学者研究揭示:人体一昼夜间机体能力状态使变化的。每?时-12时,14时-17时是鸡肉速度、力量和耐力处于相对最佳状态的时间,若在此时间里进行健身锻炼和运动训练,将会收到更好的效果。而3时-5时,12时-14时则处于相对最低态,如果在此时间里从事体育运动,易出现疲劳,且“负荷量”过大时,发生运动损伤的概率大。
       这说明,人们应该根据客观条件的可能性,尽量选择相对最佳时间去从事体育活动,以期收到好的健身和训练效果。 对于健康而言,从什么年龄开始运动都有效,有时间多锻炼,没时间少锻炼,只要动起来就好,哪怕只是一招一式。到底什么时候锻炼好?这是一个有争议的问题。
       有这样的说法,植物经过一夜的新陈代谢,呼出大量的二氧化碳,所以早晨树林里的二氧化碳的浓度相对高一些,一些灰尘也在空气中漂浮,对人的健康不利。另外,人的血压在早上比较高,容易出问题。其实,是不是在早晨锻炼,主要取决于锻炼的目的。 如果是为了减肥,为了增加对运动技能的记忆,早上非常好。
      人在早晨一觉醒来的时候,已经把昨晚吃进去的能量消耗得差不多了,这个时候不吃饭去锻炼,就会导致一个结果——“燃烧”脂肪。因为早上能量没有了,肝脏里还有一部分糖原,当这些糖原的浓度降低到一定程度的时候,脂肪“燃烧”就会成为主导的供能方式,这时就使减肥成为可能。
      所以早晨运动对减肥、对防治脂肪肝有特殊的好处。此外,人在早晨的时候,学健美操、学交谊舞、学太极拳……学任何一种技能,都比在其他时间学更容易掌握。因此,早上锻炼取得的健康效益,在某种意义上说更多一些。 古人讲究“闻鸡起舞”,健身一般选择在早晨。
      至于说早晨空气中的二氧化碳多,污染严重,并不是主要理由。其实,白天汽车尾气等的污染也很严重,还能放出铅、重金属和一些化学废物,如苯等。早晨的血压高,可以通过药物进行调整。因此,究竟什么时间锻炼最好,不是绝对的。也要因人而异。 无论是早锻炼,还是下午锻炼,运动都要适量。
      对于健康而言,从什么年龄开始运动都有效,有时间多锻炼,没时间少锻炼,只要动起来就好,哪怕只是一招一式。 运动,需要因人制宜,还应该是循序渐进,开始的时候活动不要太剧烈,以后逐步地增加运动的量,而不仅是简单地活动一下,就能解决问题。衡量运动是不是过量,除了可以用心率来反映外,还有一个最简便的办法就是谈话实验,如果运动的过程中喘得都说不上话了,就说明运动过量了。
       不管做什么运动,尤其对于中老年人,从锻炼身体来说,适合做的是全身性的活动。比如说游泳、跑步、走路,这些都可以,做体操也行。但是总要达到一定的量。有一种“三、七”的说法。所谓“三”,就是每次运动的时间应该在30分钟以上。如果运动的时间在20分钟以内,强度也不算很大,恐怕最多就是消耗一点血液循环当中的血糖吧,起不到减肥或者是消耗身体里积累的过多脂肪的作用。
       需要注意的是,吃得特别饱以后,立即进行运动肯定不好,这是因为饭后,你的血都集中到胃里去消化食物了。 晚上才是锻炼最佳时间 美国芝加哥大学临床研究中心20日发表的一份研究报道说,人体生物钟在机体对运动的反应中起到比以前认为的更为重要的作用。
      这一结果可能会改变人们早上锻炼身体的习惯。 研究中心对年龄在30至40岁的40名男子进行了一天内不同时间段机体(荷尔蒙水平)对运动反应的研究,结果发现,晚上和夜间两个时间段中,人体新陈代谢的关键物质荷尔蒙对身体锻炼的反应最强烈。 芝加哥大学的研究人员说:“在夜间或晚上,与脂肪新陈代谢相关的皮质甾醇和与肌肉修复相关的促甲状腺激素(在血液中含量)急剧上升。
      ” 研究人员举例说,早上在跑步机上高强度运动一小时后进行的血验结果显示,荷尔蒙的水平与同一时段卧床休息时的含量相当。而在晚上7时到第二天凌晨2时作同样的运动后,荷尔蒙的水平比其它时间段要高出许多。这表明人体内荷尔蒙在不同时间段对运动的反应受到生物钟或者生理节奏的控制。
       研究人员说:“现在就下结论说在一个时段比另一时间段作运动较好还为时尚早,但我们很惊讶的是荷尔蒙对运动的反应竟与时间段有关。”“在机体对运动的反应中,生物钟好象扮演着重要的角色。” 以前,专家一般认为早上是锻炼减肥的最佳时间,而这一研究结果可能会改变这种观点,认为晚上进行锻炼比较合适。
       清晨、中午和晚上,你是在什么时间锻炼呢?当然,你的锻炼时间是要受到你的工作、学习的限制。但是,如果你可以任意选择的话,那么是否存在最佳的锻炼时间呢?专家们说:有。但是这个时间在很大程度上依赖于你自己。 近年来,科学家们在不断地探索生物钟和运动之间的关系,以求找到一个每天能够消耗脂肪最多的时间。
      结果发现,身体温度的变化将最大程度地影响锻炼的质量与效果。也就是说,当你锻炼时,体温越高,你锻炼的效果就越好。 通常,在起床前的1~3个小时内,体温是最低的,而到了下午的时候就会升到最高。因此,可以肯定地说,运动的最佳时间是在下午。在这个时间里,你的肌肉温暖、体力充沛、心率平稳、血压较低。
       但科学家们也警告说,不要认为生物钟的规律就能决定一切,你锻炼的最佳时间还得取决于你是否能够按时去做。所以把时间安排在不会影响正常工作的时间里,而且也不要总是想着身体的生物钟。 在决定什么时间锻炼之前,你最好先问自己两个问题。 第一,你的作息时间是什么?你是不是在下午或晚上的时候都很忙?是不是早上的锻炼更适合于你?或者,你是否有必要调整早上、下午或晚上的锻炼? 第二,你何时感觉状态最佳?你早上起床有困难吗?你是不是那种办事拖拉的人?那样的话,锻炼肯定就会被你排到最后一项了。
       也许你会认为早上更活跃,你的状态最好而愿意在早上锻炼,但你是否想过,你还有一整天的事情要做,还需要你以更充沛的精力去处理一天的事务。但具有讽刺意义的是,清晨锻炼比下午锻炼有一个最大的优点:人们很容易坚持下来。因为这时锻炼不会存在时间安排冲突的问题,人们也不会受其它事情的影响而分心。
      而能否持之以恒是锻炼的一个很重要的影响因素。 不过,无论你选什么时间,都要遵循以下的建议,从而使你的锻炼更有效,也更有趣。 早上锻炼: 1、 当天晚上就把第二天要穿的衣服放好。当闹钟响的时候,你就可以直接跳起来,而不用到处去找衣服和鞋子。
       2、 设两个闹钟,一个放在床边,一个放在房间里,这样可以防止你偷懒。 3、 找一个伴。通常和一个伴一起锻炼是很有趣的,那么为什么不把这条加进你的锻炼计划中呢?当你想偷懒或放弃的时候,你的同伴会提醒你,促使你坚持下去。 下午或晚上锻炼: 1、 确定锻炼时间并坚持下去。
      不要让其它事情分心而放弃锻炼。尽力把时间安排在星期天晚上。如果你有什么小调整,也可以,但是一定不要影响你达到目标。 2、 如果你在户外锻炼,就要注意安全。夏天时要防止中暑和脱水。要多喝水。 参考资料: 。

    冰***

  •   深夜的 1点到 4点 ,是人体大部分器官放慢或停止工作的时候 ,是我们可以充分休整的时间 ,肌肉完全放松 ,血压、脑部供血量、脉搏会慢慢减少。清晨 5点到 7点 ,肌体开始苏醒 ,这时候起床很快就精神饱满 ,尤其是 7点的时候 ,肾上腺皮质激素分泌进入高潮 ,免疫功能加强 ,很适合运动。
      上午 8点到 12点 ,是神经最兴奋的时候 ,记忆力、心脏、热情全部处于最佳状态 ,所以这段时间适合工作、学习或出游 ,不要做运动。下午 1点到 4点 ,尤其是春天和夏天 ,人容易疲劳、犯困 ,这时候最好休息 ,不要在午饭后做大运动量运动。 傍晚 5点到 8点 ,体力和耐力是一天中的最高峰 ,是运动的最佳时间 ,会达到非常好的效果 ,而且对睡眠相当有利。
      晚上 10点钟左右 ,体温开始下降 ,睡意会慢慢向你袭来 ,身体的功能趋于低潮 ,不适合再做剧烈运动。 早上运动热身就好 春夏之交的五月正值阳光明媚的好天气 ,中医认为春天要多和大自然接触 ,所以清晨的户外运动对改善肝脏功能和全身健康都大有好处。
       王教练建议 ,早上 7点到 8点是最佳的运动时间 ,但由于刚睡醒的身体各个机能还处在僵硬状态 ,所以运动最好以中轻度的有氧运动为主 ,运动量不能大 ,达到身上微微出汗的热身效果就好。运动后要立即擦汗 ,换上干净衣服 ,以防着凉。 对于年轻人和中年人来说 ,早上最好以 1— 3公里的慢跑为主 ,心率控制在 120左右。
      跑前做一些手臂、肢体的伸展、抻拉运动 ,把“懒筋”活动开。慢跑后 ,可以辅助以慢骑自行车或简单的街舞动作。这些中低度的有氧运动 ,会让你的身体逐渐活跃起来。 老年人大多习惯早起 ,这时候做一些缓和的运动也有助于增强免疫力。快走运动和散步都是不错的运动方式 ,早晨的新鲜空气对身体很有帮助 ,心率控制在 9 6— 102,切忌过量。
      此外 ,如果有兴趣 ,打太极拳也是再好不过的早上运动。 但是 ,无论是年轻人还是中老年人 ,早上都不能做力量型运动和过于剧烈的有氧运动 ,这些运动会造成人体血液黏稠 ,尤其对于有心脏病、高血压的高危人群 ,很容易诱发疾病。如果早上喝了水 ,要过 20分钟左右再去运动 ,这样会有利于消化系统。
       午饭后适当增加柔韧性 很多上班族都在上午 10点左右做一些体操类运动 ,来缓解工作的疲劳 ,放假在家的日子里 ,如果看书或看电视久了 ,也可以适当做一些伸展运动。但不要进行打球、跑步之类大运动量的运动 ,因为早上刚做完运动 ,这时候再运动身体会吃不消。
      同时 ,由于这段时间处于两餐之间 ,早上吃过东西后 ,血液都集中在消化道帮助消化吸收 ,运动会使血液流向四肢而妨碍肠胃消化作用 ,时间一长就难免会有消化疾病 ,身体弱的人还会出现低血压 ,甚至昏厥等情况。 午饭后最好午休 ,别做运动。王教练介绍说 ,午饭后身体比较懒散 ,即使去运动也调动不起什么积极性 ,而且还容易伤身体。
      如果想运动的话 ,年轻人不妨在饭后半小时 ,做一些动作简单、幅度小的韵律操 ,比如对脊椎、颈椎、腰椎的伸展、节律训练 ,可以适当增加身体的柔韧性。时间在 10-15分钟就可以了。 。

    1***