我国宪法的发展历程是怎样的呢?

全部答案

  •   1949年9月29日中国人民政治协商会议第一次全体会议通过 了《中酉人民政治协商会议共同纲领》,这部纲领还不是一部正式 的宪法。但是从内容和法律效力上看,它都具有国家宪法的特征, 起着临时宪法的作用。
    1954年宪法是新中国第一部宪法,也是我国有史以来的第一 部社会主义类型的宪法。
      1954年宪法除序言外,分为总纲、国 家机构、公民的基本权利与义务,以及国旗、国徽、首都,共 四章106条。它以根本法的形式,记录了全国人民在中国共产 党的领导下,前赴后继,经过长期革命斗争而取得的胜利成功, 确认了千百年来受压迫、受剥削的人民群众成为国家主人翁的 事实。
       1975年1月四届全国人大一次会议通过了我国的第二部宪法, 即1975年宪法。1975年宪法除序言外,有总纲、国家机构、公 民的基本权利和义务,以及国旗、国徽、首都。共四章30条。这 部宪法的指导思想是在“以阶级斗争为纲”的理论基础上,强调 “无产阶级专政条件下继续革命”、“全面专政”等极左的东西。
      指 导思想的错误导致宪法在内容上存在许多严重缺陷。 1978年3月5日,五届全国人大一次会议通过了 1978年宪 法。1978年宪法除序言外,分总纲、国家机构、公民的基本权利 和义务,以及国旗、国徽、首都。共四章60条。它在许多关键问题上仍然是1975年宪法的延续。
       1982年12月4日五届全国人大五次会议审议并通过了新中国 成立以来的第四部宪法。该宪法自从1982年2月颁布实施以来, 又经过1988年、1993年、1999年和2004年的部分修改。这是目 前我国正在实施中的宪法。

    要***